//PR Enter

Империя драконов. Возрождение

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бестиарий

Сообщений 51 страница 92 из 92

1

Здесь описаны все обитатели Империи, кроме драконов. Дичь, опасные существа, просто животные, которых можно встретить на просторах мира.

Условные обозначения:

Общие:

Для океанических существ:

Архан - дичь (все, кто пригоден в пищу)
- опасное существо (крупный хищник/ядовит/etc.)
Допельгангер - редкое существо
! - имеет ценность
- существо-аномалия

ос - живёт на островах
с/ю/з/в - живёт в северных/южных/западных/восточных водах или на с./ю./з./в. островах, если есть соответствующее обозначение (например, "ос, ю")

[h1][/h1]
ВНИМАНИЕ! Все ссылки на существ ведут на соответствующие посты, однако это работает только при стандартном количестве сообщений на страницу (50/с.).

ТЁМНЫЙ АЛЬЯНС

ТЁМНЫЕ ПРОСТОРЫ

ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ

ПУСТОШИ

Арахнид
Архан
! Болотный единорог
Вранг
! Гарцук
Генгар
Гидра
Грифон
! Гунгер
Жуткий Жук
Кабилл
Коронованный абак
Кристальный паук
Мракозверь
Огневик
Парящая мантия
! Плесенная гадюка
Рагни
Рикаллатум
Сагиррак
Тира
Фулуфулу
! Шикаяр
Шимьяра
Эйципак
Эремия

Архан
Афогейт
Васска
Вестрак
! Галла
Даррох
! Жук-брызгун
Жуткий Жук
Кербер
Лавовый сцепеоникс
Огневик
Тира
! Феникс
Эремия
Ярук

Архан
! Виб
Грифон
! Гунгер
Девятихвостка
Дутус
Драконова кошка
Жуткий Жук
Икорр
Капита
Коронованный абак
Кристальный паук
Кутикай
Лунный волк
Огневик
Симуран
Степной медногрив
Тира
Фулуфулу
Шимьяра



СВЕТЛЫЙ АЛЬЯНС

ЗАКАТНЫЙ КРАЙ

ОБЛАЧНЫЕ ГОРЫ

ОЗЕРО ЭЛТЕН

Архан
! Болотный единорог
! Виб
! Гарцук
Грифон
! Гунгер
Девятихвостка
Драконова кошка
! Единорог
Икорр
Иль Хо
Кабилл
Капита
Коронованный абак
Кутикай
Мелисс
Лунный волк
Огневик
Пегас
! Плесенная гадюка
Степной медногрив
Тира
Эйципак

Архан
Виндралий
Воран
Грифон
Девятихвостка
Жуткий Жук
Икорр
Капита
Коронованный абак
Кутикай
Лунный волк
Мелисс
Санга
Симуран
Тира
Цери-цери
Эйципак

Архан
Икорр
Кабилл
Капита
Керм
! Лепуф
! Ниннок
! Остэй
Рикаллатум
Тангор
Тира
Ходунка
Юмо
Эйципак



НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЗЕМЛИ

СЕРЫЕ РАВНИНЫ

ХРЕБЕТ СЕАРИВ

Аишма
! Басилискос
! Болотный единорог
! Виверна
! Гарцук
Гончая Ледника
! Допельгангер
! Единорог
Икорр
Иль Хо
Кабилл
Капита
Кутикай
Коронованный абак
Кристальный паук
Парящая мантия
! Плесенная гадюка
Степной медногрив
Тира
Туруса
Фулуфулу
Шанту
! Шикаяр
Шуивиана
Эйципак
Ярук

! Басилискос
! Виверна
Грифон
Жуткий Жук
Икорр
Иликак
Коронованный абак
Кристальный паук
Мантикор
Тира

БЕЛАЯ ПУСТЫНЯ

ОКЕАН

Архан
! Виверна
Дюнный жнец
Жуткий Жук
Икорр
Криосфинкс
Огневик
Сфинкс
Шай-хулуд

Архан - ос, ю
! Боггокс - ю
Гарун
! Гунгер - ос
Жуткий Жук - ос, ю
Икорр - ос
Кабилл
Капита - ос
! Лепуф - с
Лунная мурена
Монторис - ю
! Остэй
Снип
Угул
! Фирокарис - ю
Ходунка
Эйципак - ос

Отдельно выделяется Странник эфира, невероятно редкий полностью воздушный зверь. Появиться может где угодно.


[h1][/h1]
Шаблон для описания существа

Код:
[quote][align=center][size=20][b]Сюда вписываем название[/b][/size][/align]
[hr]
[table layout=fixed width=100%]
[tr]
[td][align=center][img]ссылка на изображение размером строго 200х200[/img][/align][/td]
[td][size=10][align=center]Указываем все необходимые размеры
Обитают: указываем
Дичь: указываем
Ценность: опционально. Указываем часть существа, которая может быть ценна[/align][/size][/td]
[/tr]
[/table]
[hr]
[hr]
Подробное описание существа[/quote]

0

51

Аишма | Паучий дракон


http://sa.uploads.ru/wmh9F.jpg

Длина: 12 метров
Рост: 10 метров
Обитают: север Большого материка, глубокие подземные пещеры
Дичь: упаси боже



Прискорбный результат эксперимента по скрещиванию паука и дракона. Замысел состоял в том, чтобы дать драконам возможность метать клейкую паутину, на деле же получилось это.
Аишма неразумен.
Его голова имеет черты как дракона, так и паука, и покрытое хитином тело в районе торса переходит в паучье брюхо. Конструкция держится на восьми паучьих ногах, и ещё две крайне цепких драконьих лапы растут из плеч. Нижняя челюсть раздваивается, и способна широко раздвигаться в обе стороны, давая аишме возможность заглатывать крупные куски целиком, кроме того, его зубы ядовиты, яд же парализует. Он действительно может плести паутину или прицельно метать её по крыльям и лапам, наглухо склеивая их. Исключительно прожорлив, может умять дракона за один присест. Но, в отличие от пауков, не запасает свои жертвы в коконах.
Паучьи драконы живут небольшими семьями по 3-5 особей, не гнушаясь и поеданием части особенно большого приплода. Их можно встретить далеко на севере и в глубочайших подземных пещерах. Стая таких существ способна доставить определённые проблемы даже Духам, оттого всякий дракон, встретив аишму, спешит либо убраться с его пути, либо убить его первым.

0

52

Гончая Ледника


http://sa.uploads.ru/8Q2LW.jpg

Длина: 12 метров
Обитают: Ледник
Дичь: да



Житель снежных равнин, никогда не появляющийся за пределами Ледника. Он опасен, пожалуй, для любого, кому хватит неосторожности уснуть или оцепенеть близко к земле - крепкие челюсти животного моментально раздробят череп так, словно это - легонькая ореховая скорлупка. На лапах гончей растут мощные когти, а подушечки лап очень шершавы, благодаря чему он не поскальзывается, преследуя свою жертву, мех же его, пожалуй, самый тёплый из всех, что только можно сыскать. Не брезгует он и замёрзшими на холоде драконами.
Вершина пищевой цепи Ледника - выше него стоят только драконы.

0

53

Шимьяра


http://sa.uploads.ru/6P5w1.jpg

Длина: 1.3 метра
Обитают: преимущественно Тёмные земли
Дичь: да



Это существо чаще всего встречается на Тёмных землях и реже на прочих, но в подземельях и пещерах. Благодаря большому количеству глаз, расположенных чуть ли не по всей голове, Шимьяра имеет обзор в 360 градусов, что исключает возможность к ней подкрасться. У неё есть одна слепая точка - это существо прекрасно видит вокруг и над собой, но не способно ничего разглядеть под своими лапами. Тем не менее, охоту это не облегчает, так как небольшие размеры этого существа не позволяют драконам успешно использовать эту слабость.
У Шимьяры сильный клюв и небольшие коготки. Она способна убить птенца, но только защищая себя или своё гнездо. Гнездиться же она предпочитает в камнях, у подножия скал и в пещерах. Прекрасно чувствует себя в темноте, быстра. Самки довольно отчаянны, в них играет инстинкт защиты потомства. В то время самцы очень пугливы и не способны должным образом за себя постоять. Внешне самцы не отличаются от самок, потому предугадать реакцию никогда нельзя.
Мощный клюв Шимьяры вполне способен повредить чешую дракона, а так же нанести глубокие раны незащищённым участкам тела.

Отредактировано Зон (2 Дек 2012 12:22:10)

0

54

Мелисс


http://sa.uploads.ru/yasLU.jpg

Рост: от 10 метров
Обитают: преимущественно территория стаи Света
Дичь: да



Мелиссы очень крупные существа. Они обитают практически везде, где есть густая трава, деревья и кусты. Более всего они предпочитают земли стаи Света. Мелиссы - мирные поедатели фруктов и растений. Их нередко называют духами травы. Они живут по одиночке, часто прячутся. Они больше осторожны, чем пугливы.
Передние лапы этих существ увенчаны двумя большими когтями, которые наравне с большими размерами и весом представляют значительную опасность. Охотиться на него предпочтительно как минимум втроём.
Мелиссы сильны, но миролюбивы. Они никогда не нападают первыми, очень терпеливы и ужасно живучи. Под грубым мехом их скрывается толстая кожа, прокусить которую дракону бывает не по силам. Мясо травяных духов жёсткое и сухое. Охотятся на них редко в связи с этим - и тем, что они крайне успешно прячутся от чужих глаз даже днём. Несмотря на то, что сами по себе они увальни, двигаются очень тихо и незаметно.

Отредактировано Зон (2 Дек 2012 15:48:22)

0

55

Эйципак


http://sa.uploads.ru/tUOAz.jpg

Длина: 50 сантиметров
Обитают: места с повышенной влажностью
Дичь: несъедобен
Паразит



Этот паразит обитает исключительно в условиях повышенной влажности. Он предпочитает затопленные джунгли, болота, реки и поросшие густой растительностью озёра. Встречается как на нейтральных землях, так и на стайных, но реже.
У Эйципака четыре необычайно цепких лапы, которыми он цепляется за всё, что угодно, от ветки, на которой может зависнуть, до дракона. Отцепить его очень тяжело. Более того, его хватка нередко способна причинить боль и даже увечья. Но более всего опасна его пасть, полная крошечных зубиков. Сами по себе они не способны нанести вреда, зато яд, содержащийся в них, способен полностью парализовать небольших существ и значительно ослабить драконов. Заражённый дракон не сможет избавиться от этого паразита без чьей-либо помощи.
Эйципак предпочитает прятаться, а после набрасываться на жертву, решившую искупаться, выпить воды или просто проходящую мимо. В неподвижном положении он способен провести несколько недель.
Питается этот паразит не кровью, а жиром и влагой, высасываемой из жертвы. Обезвоживание наступает в течении срока от дня до недели. В зависимости от размеров жертвы.

Отредактировано Зон (2 Дек 2012 12:24:27)

0

56

Капита


http://sa.uploads.ru/vGJm1.jpg

Длина: 14 метров
Обитают: неглубокие водоёмы
Дичь: да



Капита - земноводное. Самая длинная часть его тела, туловище, практически всегда скрыта в воде. Голова и шея же идеально маскируются под растение, что позволяет этому существу вести сидячий образ жизни, поедая насекомых. Селится оно в неглубоких водоёмах, часто близко к берегу, отчего поймать его бывает довольно просто. Но его легко и спугнуть. Защищаться капита не привыкла. Она скорее выберет побег, да и особо противопоставить хищникам ей нечего. Она быстро плавает, но не способна уходить глубоко под воду и долго существовать без кислорода. Водные драконы и просто те, кто умеет летать, способны при доле терпения отловить это существо. В большинстве случаев его приходится как следует погонять, прежде чем поймать.
Капита совершенно безобидна. Несмотря на внушительную пасть, даже при желании она не смогла бы ничем ответить. Даже птенцы не опасаются с ней играть и часто устраивают заплывы и соревнования в ловле капиты.

Отредактировано Зон (2 Дек 2012 15:49:39)

0

57

Икорр


http://sa.uploads.ru/sXEaU.jpg

Длина: 6.7 метра
Обитают: везде, кроме Пламенных земель и Ледника
Дичь: да, но без хвоста



Обитает повсеместно за исключением земель стаи Огня и Ледяных земель. А так, в целом, очень приспособлен почти к любым условиям существования. Икорр - мелкий хищник. Он парализует жертву ядом, находящимся у него в хвосте. Употребление этого яда внутрь ещё более опасно, чем возможность просто быть ужаленным. Потому при выборе этого существа как дичи, хвост, а желательно ещё и бедро, советуют отделить от тела и ни в коем случае не есть.
Икорр питается некрупными травоядными и прочими безобидными зверушками. На драконов он не нападает, но ужалить может в процессе самозащиты. Тактику он предпочитает при встрече с драконом отступательно-атакующую. Он будет пытаться убежать, но при том так же не бросит попыток как следует ужалить.
Охотится Икорр в одиночку, но живёт небольшими стайками по пять-семь особей. Довольно быстрые и ловкие существа, что делает из них действительно хороших охотников. Может быть приручен и использован как помощник охотников.
Очень хорошо чувствует ауру и настроение, имеет особенность играть роль зеркала. Он отвечает теми эмоциями, которые к нему проявляешь.

0

58

Угул


http://sa.uploads.ru/C2Nf9.jpg

Длина: 26 метров
Обитают: моря
Дичь: несъедобен



Обитатель глубоководных морей и океанов. Угул питается рыбой и гораздо реже водорослями при отсутствии первого. Но они с сомнением могут утолить аппетит этой громадины. Всё тело угула покрыто каменными наростами, толстыми, большими и прочными, защищающими практически от любого воздействия. Завалить такого великана можно лишь при наличии большого количества драконов - не менее шести. Но в этом нет практически никакой надобности. Мясо его не пригодно в пищу, а вреда он не приносит в связи с тем, что живёт глубоко. Единственное что - это существо вполне может перепутать дракона с какой-нибудь очень крупной рыбой и проглотить. Птенцам Водной стаи часто рассказывают о том, что в самых глубинах моря живёт эта огромная рыба, которая ест непослушных детей и, если надо, поднимется наверх. Да, угулы временами всплывают или путешествуют в верхних слоях водных пространств. Но встретить их здесь можно очень нечасто.
Несмотря на ведение довольно тихого образа жизни, никогда не игнорирует своих обидчиков. Стоит подействовать угулу на нервы, как он превращается в необычайно опасное и свирепое существо, способное в один присест перекусить даже очень крупного дракона пополам. Угул быстро плавает и отлично чувствует себя в воде, несмотря на свои габариты. Так что драконам настоятельно не рекомендуется раздражать, раззадоривать, будить, а уж тем более нападать на него.

Отредактировано Зон (2 Дек 2012 15:50:39)

0

59

Тира


http://sa.uploads.ru/3jxOQ.jpg

Длина: 10 метров
Обитают: практически везде
Дичь: несъедобен



Тира - крупный хищник, распространённый практически повсеместно. Она быстра, коварна и жестока. В её арсенале имеются тяжёлый и длинный хвост, увенчанный шипами, острые зубы, цепкие когти, способные втягиваться, и рог, который она использует для того, чтобы ранить противника и обеспечить скорейшую смерть от кровопотери.
Этот хищник - одиночка. Она может быть опасна как для птенцов, так и для взрослых драконов. Но у птенцов нет совершенно никакого шанса с ней справиться.
Тира отлично плавает, карабкается по деревьям, лазает по скалам и прекрасно бегает. Она имеет отличные зрение и слух. В еде не разборчива и не придирчива, потому питается любым мясом, которое только способна отловить. Из-за этого погибает чаще от отравления, нежели от лап других хищников. Неразумная, пускай и хитрая, она совершенно не различает животных. Посему может съесть и паразита, и несъедобное крупное насекомое, и ядовитую зверюгу.

Отредактировано Зон (2 Дек 2012 15:51:48)

0

60

Дюнный жнец


http://sa.uploads.ru/o63ZC.jpg

Длина: 14 метров
Обитают: Белая пустыня
Дичь: несъедобен



Хищник пустыни, изредка выбирающий за её пределы в особенно голодные года, когда дичи начинает не хватать. Он сочетает в себе черты насекомого и рептилии, способен легко зарываться в песок, скрываясь полностью в дюнах в ожидании добычи или напротив, проворно бежать по поверхности песка, развивая огромную скорость.
Основой его рациона являются криосфинксы, но не брезгует и драконами, если удастся изловить. Техника его охоты мало отличается от техники других обитателей пустыни: скрывшись в песке, он ждёт, пока над ним не пройдёт кто-нибудь. В то же мгновение из взметнувшейся тучи песка появляются клешни жнеца, смыкающиеся на лапах незадачливой жертвы. В этих клешнях заключена могучая сила, жнец способен надвое перерезать ими оленя. Хищник обладает чутким слухом и хорошим зрением.
Численность пустынных жнецов контролируется естественным образом: в условиях суровой конкуренции за еду способны выжить только сильнейшие из них.

+1

61

Рикаллатум


http://sa.uploads.ru/HkZDc.jpg

Длина: 7 метров
Обитают: тёплые зоны Большого материка
Дичь: несъедобен



Рикаллатумы (рикаллы) в целом похожи на крокодилов. У них схожее строение тела, и только небольшие, иногда даже сначала незаметные особенности отличают их от этих рептилий. Во-первых, на морде каждого рикалла имеется высокий гребень яркого цвета. Примечательно, что у самцов гребень больше и имеет чаще всего насыщенный красный цвет, а у самок он более сглажен и приобретает желтоватые или рыжие оттенки. На нижней челюсти у всех представителей находится большой мускульный мешок, который служит чем-то вроде хранилища для пойманной дичи ровно до того момента, как рикаллатум приступит к трапезе. Также у этих рептилий длинные пятипалые лапы с тонкими пальцами. Когтей на них нет, разве что на задних - мизинец, загнутый в сторону, увенчан длинным крепким когтем. Животные это достаточно миролюбивые (хотя скорее равнодушные) по отношению к драконам, ибо те их не рискуют трогать из-за слизистой субстанции на коже, которая является очень сильным ядом. Распространены больше в местах с тёплым климатом вблизи глубоких рек и болот, хотя случалось, что из-за сильных засух многие рикаллатумы появлялись и в северной части материка.

0

62

Кутикай


http://sa.uploads.ru/s7Vgk.jpg

Длина: 12 метров
Обитают: лесостепные зоны Большого материка
Дичь: да



Крупные животные, похожие на чудом оживший эксперимент какого-то сумасшедшего. Создаётся такое впечатление из-за того, что кутикаи будто бы сшиты из кусочков разных животных: тяжёлое массивное тело, слегка кривые косолапые лапы, длинная шея с пучками неопрятной шерсти, острый и мощный клюв, забавные уши, перья на макушке, а также толстый короткий хвост и два мелких крыла, непонятно зачем нужных. Но зато подобная весьма экзотическая внешность помогает отпугивать некоторых хищников - когда такой гигант, благодаря серым и зеленоватым оттенкам шкуры поначалу незаметен, если не двигается, расправляет своих крылья и поднимает перья на голове, при этом немного приподнимаясь на задних лапах, смотрится это весьма устрашающе.  Да и получить крепким клювом, способным легко сломать кости черепа, никому не хочется. К несчастью всех охотников самцы кутикаи пусть и отличаются большим интеллектом, при нападении становятся очень агрессивными, и, пока более лёгкие в плане добычи самки с детёнышами убегают, эти многотонные монстры пытаются раздавить противника весом. Горе тому, кто не успеет убраться с дороги...
К драконам относятся крайне негативно, как стало уже понятно, так как те являются для кутикаев потенциальными охотниками.
Живут в основном в лесостепных зонах материка, в жаркое время можно увидеть большие стада этих животных, мигрирующих поближе к северу.

0

63

Ярук
мн. число - яр


http://sa.uploads.ru/Nm4wC.jpg

Длина: 10 метров
Обитают: открытые пространства Пламенных земель, Серые равнины
Дичь: да



Ярук - это большая хищная ящерица, если хотите. Очень опасная, надо заметить. Рептилия имеет немалую физическую силу, столь же большой вес и весьма развитый интеллект для такого животного. Тело яр покрывает толстая чешуя, которую пробьёт не всякий дракон, цвет её зависит от того, где они живут: если на Пламенных землях, то это рыжий или коричневый, если на Серых равнинах, то различные оттенки серого. При переходе с одного места обитания в другое за несколько месяцев чешуя способна немного поменять цвет под стать окружающей среде. У всех яр очень сильные лапы с длинным когтями и одним шипом, расположенным на запястье и отставленным назад. Подобное оружие не позволяет быстро бегать без риска сломать себе когти или проткнуть что-нибудь при падении, потому во время охоты яр передвигаются длинными прыжками. Явный перевес передней части тела позволяет развивать им приличную скорость, однако на остановку требуется не только много времени, но и большая площадь открытого пространства перед собой. Острые наросты на морде служат дополнительной защитой и оружием, но используются либо в охоте на крупную дичь, либо же в междоусобных поединках за право стать вожаком. Собираются Яр в стаи по четыре-пять особей, не считая детёнышей, которых выгоняют примерно по достижении одного года.
К драконам относятся нейтрально, но, если увидят в их действиях угрозу, могут и напасть.
Живут в основном на открытых пространствах в районе Пламенных Земель и Серых равнин. С последних к зиме уходят в более тёплые места.

0

64

Этот зверь будет открыт позже.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

65

Туруса


http://sa.uploads.ru/QX6Wa.jpg

Длина: 10 метров
Обитают: Скалы около Ледника
Дичь: несъедобна



Препротивнейшее создание, живущее в Скалах у Ледников. Чем-то напоминает крысу, хотя больше, куда больше её в размерах. Мощное, крепко сбитое тело покрыто длинной шерстью серо-белого оттенка с множеством тёмных пятен. Голова по сравнению с телом достаточно мала. Примечательно, что нос у этих хищников расположен выше, чем у других существ, занимая место переносицы. Короткая тяжёлая морда заканчивается огромными клыками, направленными вперёд; когда туруса таранит жертву, они способны принести ей весьма серьёзные увечья. Туловище же весьма крупное и тяжёлое. Лапы длинные и сильные, что позволяет турусе развивать большую скорость и хорошо прыгать даже в условиях вечной мерзлоты. Также во время охоты или обороны эти существа используют свои острые когти с зазубринами по краю, нанося ими длинные рваные раны. Пушистый хвост в длину составляет где-то 1/7 длины тела и служит эдаким противовесом передней части тела. Также не стоит забывать о том, что слюна турус ядовита, при попадании в тело жертвы в больших количествах она не даёт крови сворачиваться. В таком случае раненое хищником животное, получив даже не смертельную рану, легко может скончаться от кровопотери.
Турусы живут исключительно на территории Ледника в Скалах, очень редко выходя за их пределы. К драконом относятся нейтрально до тех пор, пока те не зайдут на территорию животного, которую то считает своей и ревностно охраняет, или же не проявят агрессию.

0

66

Дутус


http://sa.uploads.ru/m0kAx.jpg

Длина: 2 метра
Обитают: Пустошь, равнина Гвальдевар
Дичь: да



Дутусы - это некая переходная форма между рептилиями и птицами. Всё их тело, исключая шею, лопатки и хвост покрыто мелкой, но прочной чешуёй зелёного или серого цвета с более тёмными отметинами. Пасть представляет собой аналог клюва: утолщённая чешуя образует жёсткий слой ткани с выступами, которыми можно пробить шкуру мелких животных. Во рту же ещё есть зубы, хотя их осталось мало: по пять с каждой стороны на обеих челюстях. На голове есть два рога, обтянутых тонким слоем кожи, между ними начинается грива из жёстких тонких волос, которая доходит примерно до середины шеи. Туловище бочкообразное, расширяется к задней части. Хвост представляет собой смесь из длинных перьев, к кончикам имеющих рыжий или красноватый цвет, и жёстких волос серого оттенка. Передние лапы мало развиты, дутусы почти не используют их, разве что придерживают добычу при её поедании. А вот задние очень сильные и достаточно длинные, имеющие по три пальца, два из которых направлены вперёд, а один назад, образуя шпору. Когти на двух пальцах тупые и загнуты вверх, чтобы не мешать при беге, третий же длинный и острый, предназначенный для атак.
Драконов боятся, поскольку часто становятся их жертвой. Встречаются в пустошах на территории Стаи Земли: степях и на равнинах Гвальдевар.

0

67

Иликак


http://sa.uploads.ru/xuzc9.jpg

Длина: 1 метр
Обитают: пещеры Сеарива
Дичь: да



Юркие маленькие существа, называемые иликак, живут в пещерах гор Сеарив. У них маленькая голова покрытая усиками, острый крепкий клюв, довольно крупные глаза зелёного или жёлтого цвета, тяжёлое вытянутое тельце, длинный хвост и шесть пар конечностей. Хоть иликак быстро перемещаются и размножаются очень быстро, а в пищу употребляют почти всё, что только можно, они очень глупы, часто попадают пещерным хищникам на завтрак и выжили в общем-то чудом. Единственная уцелевшая колония, насчитывающая несколько тысяч этих существ, обитает в пещерах старого ущелья гор Сеарив. Поодиночке иликак не встречаются, а если всё же и есть, то живут недолго.
По старому преданию дракон, который впервые их нашёл, обратившись к своему напарнику, сказал ему что-то и в конце спросил у него: "Или как?" Мелкие зверьки, которые во множестве сидели внутри горы, тут же подхватили эту фразу, на разные голоса начиная произносить слова раз за разом. И было их там много, и кричали они столь громко, что эхо далеко разносило эти вопли, а горы содрогались, и множество камней с ужасным грохотом тогда скатилось с их вершин. Мало знающие ещё тогда драконы долго рассказывали своим детям о великане, зовущемся Иликак, который иногда спускается с Сеарива и громко кричит своё имя. Только через несколько веков стало известно об этой колонии, но сказка жива и по сей день.

+1

68

Генгар


http://sa.uploads.ru/NJFQq.jpg

Длина: 1 метр
Обитают: пещеры и леса стаи Тьмы
Дичь: да



Эти небольшие летучие мыши обитают в основном в пещерах и лесах Тьмы. Очень любят темноту, поэтому выходят на охоту с началом сумерек. Особой опасности не несут, но на спине имеются иголки, как у ежа. Иглы не ядовиты.
Водятся целыми стаями до тысячи особей. Генгары страдают каннибализмом, то есть если рождается слабый детеныш (недоношенный, с какими-либо недостатками или просто очень слабый) родители его съедают, но несмотря на это они вполне распространены. Их можно встретить практически в любой заброшенной пещере. Из-за того, что у них крупные задние лапки, они в отличие от других летучих мышей могут передвигаться по суше, вылавливая мышей или других грызунов. Издают звуки, похожие на писк, смешанный с тявканьем. Питаются исключительно мелкими грызунами и насекомыми.
Окрас колеблется от серовато-голубого до иссиня черного.

Отредактировано Раиша (16 Окт 2014 22:39:54)

0

69

Воран


http://sa.uploads.ru/Q0qSH.jpg

Длина: 2 метра
Обитают: Облачные горы
Дичь: несъедобен



Мощные с острыми когтями лапы, длинный с шипами на конце хвост, а голова защищена костными наростами. Длинная редкая шерсть на спине и на боках.
Обитают в горах стаи Воздуха. Охотятся, равно как и живут, стаями от 10 до 15 особей. В каждой стае есть вожак, выделяющийся среди всех мощью и габаритами. Выходят на охоту либо рано утром, либо вечером, когда только начинает темнеть. Для взрослого дракона не опасны по одиночке, но если накинутся всей стаей, то могут и убить. Сохраняют нейтралитет: не нападают на них - не нападают и они.
Обладают острым слухом, безупречным зрением и нюхом. По ночам могут не давать покоя своим громким протяжным воем.
Окрас от серого до белого.

Отредактировано Раиша (16 Окт 2014 18:59:14)

0

70

Виндралий


http://sa.uploads.ru/d7VBQ.jpg

Длина: 10 метров
Обитают: Облачные горы
Дичь: несъедобен



Змеевидные создания с крыльями, похожими на крылья бабочки. На голове имеется некий кругообразный нарост, которым они пользуются в качестве зацепки, чтобы не падать с дерева (спят на дереве, обвившись вокруг ветки, как змеи). Два нитевидных "усика" с кисточками на концах они используют в качестве детектора, который улавливает движение воздуха, ими же могут определить, что за предмет перед ними находится.
Обитает в Облачных горах. Передвигается только по воздуху. Очень любит холод. Самка откладывает от 4 до 8 яиц, которые она спустя некоторое время бросает.
Хищные. Агрессивные. Одиночки, достаточно редки.
Слепы, но обладают отличным обонянием. Могут уловить запах дичи или враждебного существа за несколько десятков метров. Мощные беззубые челюсти, которые захватывают добычу молниеносно и мертвой хваткой.
Для взрослого дракона не особо опасен, но с каждым движением виндра может вцепляться крепче, отчего и кость сломаться может.
Окрас от светло-голубого до ослепительно белого.

0

71

Аментия


http://sa.uploads.ru/ePavh.jpg

Длина: 1 метр
Обитают: Малый материк
Дичь: да



Волк с коротким пушистым хвостом и с длинными костными наростами, которые находятся по бокам и на голове, защищая от различных внезапных атак. Наросты же внутри полые.
Обитает на Малом материке. Любит прохладу и прячется в тени, а также очень любит зарываться в снег и там поджидать добычу в засаде. Если же снег тает или его нет, то прячется в пещерах и впадает в спячку. Временами просыпается, чтобы поесть. Зверь собой же опасности как таковой не несет. Не опасен даже для птенца. Вполне тихое и миролюбивое создание, хоть и выглядит угрожающе. Это животное является пищей как для крупных наземных хищников, так и для драконов. Мясо аментия мягкое и нежное. Водятся стаями до 20-25 особей. Такая стая аментий и говорит про девиз: «Один за всех и все за одного», так как эти зверьки могут заступаться за своего сородича даже перед крупным зверем, который в несколько раз их больше. Бегают они очень быстро.
Питается же этот волк грызунами, сухопутными птицами, мелкими змеями, а также рыбой (плавают превосходно, несмотря на наросты).

0

72

Альен


http://sa.uploads.ru/ykS8x.png

Длина: 20 метров
Обитают: леса и равнины Малого материка
Дичь: несъедобен



Альен очень похож на неудачный эксперимент какого-либо чокнутого ученого. Издали похож на дерево или какое-либо длинное и тонкое растение. Зверь-растение очень агрессивен и кидается на любое существо, попавшееся на пути или которое он просто заметит на горизонте. Точнее, почувствует. Альен слеп, глух и не чувствует запахов, но очень чутко реагирует на вибрацию земли, подобно гремучей змее.
Обитает в лесах и на равнинах Малого материка. Ведет одиночный образ жизни. Время создания семьи - единственное время, когда они образуют группы до 8-10 особей. Эти создания очень быстрые и могут настигнуть свою добычу в течение первых двух минут. Альен вполне можно обмануть: если он все-таки на вас нацелился, то можно просто что-то повалить или кинуть сзади него, и он стремительно побежит осматривать, а самим лучше просто взлететь, а если же нет крыльев, то постараться очень быстро убежать или провалиться под землю.
У альена на начале «трубочки» имеются некие щупальца, которыми он обхватывает свою жертву и вводит яд. Этот яд опасен для птенца или ослабленного дракона, но для здорового особи он не опасен, разве что будут недомогания первые двое суток, а после этот яд выведется естественным путем.
Питается всем, что попадется под лапу. Он кормится паучьим образом: вводит свой яд в жертву, а вещество, находящееся же в нем, растворяет все клетки, образуя что-то наподобие бульона. Чем крупнее была последняя добыча, тем дольше альен не будет нуждаться в еде.

Отредактировано Раиша (24 Сен 2015 14:55:06)

0

73

Азсур


http://sa.uploads.ru/7mjq3.jpg

Длина: 6 метров
Обитают: Малый материк
Дичь: несъедобен



Азсур - кровожадный и очень опасный для жизни зверь, который может стать последним зверем, которого вы увидите перед своей, разумеется, мучительной смертью. Очень хитер. Передвигается что по суше, что по воде бесшумно.
Обитают на Малом материке, на котором встретить их можно практически везде, исключая пустынные местности. Ведут одиночный образ жизни. Охотятся поздно ночью. Имеются три пары глаз, каждая из которых используется в определенное время суток, имея свои особенности и различия в функциональности:
Первая пара глаз - находится там же, как и положено, обычным. Белок, черный зрачок. Но нет радужки. Светятся светло-фиолетовым оттенком. Служат для дневного обзора. Днем азсур вылезает из своего логова достаточно редко, но в это время он избегает лишних встреч. В дневное время не опасен.
Вторая пара глаз - находится чуть выше и размером немного больше. Белок, красная радужка, нет зрачка. Светятся красным оттенком. Тепловое зрение. Используется в основном лишь в пещерах для поиска теплокровной добычи.
Третья пара глаз - находится выше, миндалевидные, но не больше. Полностью желтые, зрачок чуть темнее радужки. Светятся бледно-желтым оттенком. Ночное зрение. Используется в открытых местностях.
Питается всеми, от мелких грызунов до крупных травоядных. Но если не удается поймать, то может напасть и на дракона.

Отредактировано Раиша (24 Сен 2015 14:55:36)

0

74

Лидион


http://sa.uploads.ru/43I2W.jpg

Длина: 9 метров
Обитают: Малый материк
Дичь: несъедобен



Лидион - кошка с молотообразным наростом на голове, который помогает ей в охоте: создание разгоняется и оглушает добычу своим «молотом».
Обитает на Малом материке. Ведут одиночный и кочевой образ жизни, поэтому не имеют постоянного жилища и поэтому их точное местоположение определить сложно. Зверь для взрослого дракона не опасен, так как лидионы на противника крупнее самих себя не нападают, а вот детеныша вполне могут атаковать. Водятся в горных и холмистых местностях, районах у скал, а также на равнинных степях, изредка встречаются в лесах и болотах.
Питается всеми, от мелких грызунов до крупных травоядных.
Слепы и глухи, но обладают отличным нюхом.
Окрас от серого до бурого.

0

75

Блап
Зверь-повторяющий-своё-имя


http://sa.uploads.ru/yoOnA.jpg

Рост: 40 сантиметров
Обитают: Малый материк
Дичь: да



Блапы - шустрые, мирные, наивные и очень забавные существа. Они очень любопытны, что и приводит их к частой смерти. Несмотря на то, что они вполне съедобны и никакой опасности не несут, они распространены и встречаются чуть ли не на каждом шагу. Морозоустойчивы. Любят тепло. Зимой прячутся в заброшенных норах или сами их роют, там же сбиваются в кучу и греются.
Обитают на Малом материке. Встречаются и днем, и ночью. Могут забрести на стайные земли, а там играться с детьми. Так как и вреда, и пользы не приносят (кроме того, что это еда), их с земель не выгоняют. Питаются насекомыми или различными травами. Вполне живучи. Водятся целыми стадами, у которых очень хорошо развит стадный инстинкт и в которых начисляются до тысячи и более голов. Так как они пугливы, их очень легко поймать простой сеткой. Без еды могут обходиться неделю, после чего умирают.
Во время бега кричит: «Блап!», «Блапи!», отчего его и назвали Зверем-Повторяющим-Свое-Имя.

0

76

Вестрак


http://sa.uploads.ru/nzVxZ.png

Длина: от 5.5 до 6 метров
Обитают: Выжженные равнины
Дичь: да



До сих пор нет единого мнения касательно происхождения сего зверя: одни считают его одной из аномалий в поголовье вассок, другие же причисляют к отдельному виду. Сами по себе вестраки - существа редкие, быстрые, в поведении своем много агрессивнее своих копытных сородичей, что выражается в определенной ярости по отношению к хищникам рядом со стадом. За счет двух голов угол обзора практически лишен слепых зон, так что напасть на него со спины - дело сложное. Вестрак всегда готов к атаке, пока одна голова спит - другая бодрствует, пока одна питается - другая наблюдает за горизонтом. За счет все тех же двух голов имеет в два раза больше рогов (а это аж по три пары на каждую, итого шесть пар) - жуткая тварюшка, словом. Чаще всего встречаются в поголовье все тех же вассок, хотя обыкновенно воспринимается оными с определенной настороженностью. Собственно, именно эта противоречивость и мешает в окончательном причислении вестраков к виду новому - или существующему.
Выглядит животное пугающе: если круп смотрится типичным, две конечности - и нормально, то впереди их четыре, словно тела двух могучих животных лишь легонько касаются друг друга. Шерсть короткая, жесткая, цвет варьируется от черного до темно-коричневого. Мясо жесткое, жилистое. Питаются преимущественно сухими корешками и корой, хотя особо крупные особи на ходу заглатывают мелких птиц и грызунов. Семей не образуют, но самки к потомству относятся довольно нежно.

0

77

Даррох | Пепельный Охотник


http://sf.uploads.ru/EtObx.png

Длина: от 6 до 8 метров
Обитают: Лес Тан, Выжженные равнины
Дичь: нет



Даррох - массивная кошка, заметно крепче своих более пушистых и менее клыкастых аналогов, яростный хищник Огненных Земель. Ее шкура приятная на ощупь, гладкая и короткая шерсть облегает могучее тело этого жестокого создания. Правда, погладить милую кошечку просто так не выйдет: во-первых, ее довольно трудно найти из-за мастерской маскировки, гордо врученной самой природой, ведь темное тело крайне трудно заметить на угольном фоне горелых пейзажей Огненной Вотчины. Во-вторых, вам отгрызут лапу. Челюсть пепельного охотника - ужасное оружие, если хотите подобрать красивую метафору к описанию территории самой горячей стаи, то вот просто опишите эту пасть. Извергающая пламя за счет наличия мешка в грудной клетке с сжатым газом, зверь способен выдыхать струи оного до трех метров в длину, поджиг которого осуществляется за счет воссоздания искры самими клыками - конденсирующимся частицами угля и кремния, вернее, что придает им темный оттенок. Объем выдыхаемой субстанции в мешке - порядка десяти литров. Восстанавливается за счет естественных процессов окисления останков незадачливых жертв. Так как газ зачастую остается и в пасти кошки, природа наделила оную огнеупорностью - но лишила связок. Все начинается с детства, при переходе на мясной рацион котенок даррох обретает способность извергать пламя -  постепенно выжигает связки, что происходит, впрочем, практически безболезненно. Поэтому с обретением огня детеныш должен защищать себя сам в случае нападения на него - до этого опекун слышит мяуканье. Взрослые особи общаются посредством лязгания клыками, перемигивания и царапания когтями по земле, заметно социальное поведение: даррох умеют шутливо нападать друг на друга, это они показывают сопением и фырканьем, отсутствие всего этого является показателем опасности и агрессии, различают шутливые оплеухи и укоры за ошибки с теми же оплеухами. Часто края пасти обожжены вплоть до оголенных костей, что лишь добавляет ужаса этой прелести. Огонь, впрочем, не единственное оружие хищника, она способна распахнуть челюсть на 120 градусов, а особое строение черепа и мышц делает ее укус много более сильным, чем у других аналогов семейства кошачьих. Хватка мертвая. Положение жертвы усугубляет особая деформация клыков, более длинных и массивных. С возрастом сила укуса ослабляется за счет уменьшения количества мышц, постепенно выжигаемых в процессе жизнедеятельности выдыхаемым огнем. И третья причина, по которой погладить нельзя зубастика, не поверите, образ жизни. Даррох - вид стайный, кошки образуют что-то вроде прайда, обычно ведомого парой наиболее сильных особей. Охотятся все вместе, и самцы, и самки, для молодняка предусмотрены своеобразные "детские сады", в которых за котятами приглядывают наиболее "дряхлые" особи - старики, проще говоря. Довольно агрессивны, яростно защищают свою территорию, приручить невозможно.

0

78

Иль Хо | Певец Садиры


http://s3.uploads.ru/DfHlg.png

Высота в холке редко превышает семь метров
Точной информации о месте обитания нет. Чаще всего Иль Хо видят на заболоченных территориях.
Дичью не являются.
Ходят легенды, что маска Иль Хо - сильнейший артефакт-усилитель для магов разума.



Иль Хо - крайне редкие и очень интересные существа, считается, что увидеть такого зверя на болотах - знак того, что не утопнешь. Это, конечно, лишь половина правды. Иль Хо обладают невероятным магическим фоном, их самая удивительная способность - умение видеть сердца. Это, разумеется, метафора, но легенды гласят, что если зайти на территорию Иль Хо с плохими намерениями, то он созовет всех жителей своих владений на борьбу с чужаком. Справедливо и обратное утверждение: если с почтением относиться к земле и ее хозяину, Певец Садиры отведет от путника всех хищников, поможет не забрести в топь и, если понадобится, подведет к месту для ночлега. Известны и способности Иль Хо к воздействию на разум: чудесный зверь умеет общаться образами и понимает речь. Обыкновенно из воспоминаний своих гостей волшебное создание стирает лишь себя, внушая, что новый знакомый прошел дорогу трудную сам, лишь умелому магу разума под силу не забыть помощи могучего спутника. Он так бы и считался легендарным, если бы на болотах Серых Равнин не водился бы представитель этого удивительного вида. Оный считает Духа Болот своим союзником в сохранении мира и покоя на вверенной территории, а потому не скрывает своего присутствия.
По внешнему виду Иль Хо напоминает волка, однако шея его длиннее и тоньше. Тело более вытянуто и заметно гибче, оканчивается маленьким вздернутым хвостиком, совсем оленьим. Окрас шерсти, мягкой и густой, варьируется от темно-коричневого до цвета кофе с молоком, у некоторых представителей вида есть полосы, у других - пятнышки. Лапы длинные и тонкие, но очень сильные, зачастую "одеты" в носочки темной шерсти, умеют втягивать в мягкие подушечки пальцев черные когти. Меж пальчиков заметна перепонка, а сами пальцы расставлены шире, если сравнивать со среднестатистическим волком или кошкой: это позволяет зверю свободно перемещаться по топям. Морду Певца Садиры венчают рога, обыкновенно различные у каждой особи, накрывает же ее этакая маска всегда черного цвета из кости самого существа. Узоры на ней разнообразны, но всегда цвета яркого, заметного. Что особенно запоминается - две пары глаз, лишенных зрачка.
Рацион его в большей части состоит из падали разной степени свежести, однако в пищу идут иногда коренья и ягоды. В зимние периоды, когда родная трясина заметно холодеет, Иль Хо может выйти на охоту в окрестные леса и степи. Предположительно является млекопитающим, однако судить ни о их сроке жизни, ни о репродуктивных способностях невозможно из-за крайне скрытного образа жизни. Певцом Садиры создание уникальное прозвано за то, что каждое утро, когда меньшая из двух лун Саяри постепенно исчезает на фоне светлеющего неба, и каждую ночь, когда она поднимается над территорией Иль Хо, над его вотчиной тянется мягкая трель, перемежаемая тоскливым криком.

+4

79

Тангор


http://savepic.ru/10055155.jpg
увеличение по клику*

молодая особь ~ 2-5 см
взрослая особь ~ 5-10 см
масса до 50 г
Обитают: Лес Эльсвайр Эйра (мало), Элтенский Пост Особого Содержания
Дичь: нет
Ценность: специфическая



Эндемики Элтена. Относительно долгожители. Противные штуки.
Мелкие черви серых оттенков живут в озёрных глубинах, предпочитая густые заросли водорослей, среди которых выгодно прятаться. Они большую часть времени покоятся под крупными листами и на стеблях подводных растений, но, стоит только кому-то из драконов задеть их, тут же срываются с места, стараясь как можно незаметнее закрепиться под чешуёй гостя или на его коже. Тангоры на самом деле являются паразитами, питаясь не кровью или иными внутренними "соками" тела хозяина, но его магической энергией. Однако между молодыми и взрослыми особями есть ряд отличий.
Молодняк больше похож на полупрозрачные верёвочки, плавающие в воде, и играет роль активных хищников: ищет дракона, крепится к нему и мгновенно откачивает ману в таких количествах, что дракон на несколько минут может оказаться недееспособен. Этого хватает для того, чтобы червь спокойно успел скрыться с места преступления.
Взрослая особь заметно прибавляет в весе, сереет, переходит к пассивному существованию на подводных растениях, выжидает свою жертву, а затем на долгое-долгое время, если не обнаружат, закрепляется на её теле, потихоньку высасывая ману, большей частью накапливая её и за счёт каких-то крох поддерживая свою жизнь. В один из дней этот тангор проводит очень подлую операцию: по примеру молодых вытягивает сразу много магической энергии и, не прощаясь, уходит навсегда, если повезло оказаться в воде. Там уже размножается и даёт жизнь новому поколению, после чего быстро погибает. Если в воде не повезло оказаться, то просто мучительно умирает на месте в течение пары часов.

Как оно в природе [много и занудно]

Первые несколько лет жизни червь представляет собой очень активную уменьшенную копию половозрелого себя: мал размерами, ещё не накопил достаточно пигмента, из-за чего вид имеет несколько... прозрачный, а также не обзавёлся развитыми слюнными железами с обезболивающими веществами и толковыми половыми органами. Зато, имея устрашающий ротовой аппарат, уже вполне способен ощутимо кусаться, с лёгкостью закрепляясь на хозяине, и активно поглощать ману драконов, идущую на рост и развитие. Из-за крайне жёстких условий (узкая специализированность, большое количество природных врагов и т. д.) маленькие тангоры приспособились долго не питаться, а при случае мгновенно забирать довольно большое количество магической энергии, что приводит к кратковременным упадку сил и недееспособности длительностью примерно минуту-две, за которые паразиты и успевают успешно скрыться, спасая свою жизнь.
Половозрелость у тангоров наступает примерно в 5 лет, вместе с этим меняется и образ жизни. В первую очередь наступает фаза относительного покоя. Активность заметно снижается, черви предпочитают затаиться на каком-нибудь растении и ждать свою жертву, а не искать её. Вырабатывающийся пигмент делает их сероватыми, в связи с чем прятаться удобнее, а вот свободно плавать - нет. Несколько изменяются слюнные железы, начиная вырабатывать специальный секрет, содержащий анальгетик. Стоит только  растения с червём неаккуратно, так он сразу же активизируется, максимально быстро добирается до своего будущего хозяина (не всегда, правда, удачно) и стремится забраться в какое-нибудь укромное место на его теле. В большинстве случаев тангоры забираются под чешую в районе шеи со стороны спины или же у основания крыльев. Выглядит это как небольшой бугорок со встопорщившимися чешуйками и подозрений обычно не вызывает, так как из-за анальгетика даже и не чешется, не болит и никак себя не проявляет. Ману паразиты поглощают уже в заметно меньших количествах, её запас успевает восстанавливаться и держаться примерно на одном уровне. Поначалу это на самочувствии дракона никак не сказывается, лишь ближе к концу фазы магические потери становятся ощутимы, появляется сонливость, вялость, быстрая утомляемость, реже - бессонница. Достоверно известно и даже письменно зарегистрировано, что тангор может просуществовать на драконе без видимых признаков 2 года. Всё это время червь старательно запасает в себе поглощённую магическую энергию и незначительно преобразует её для следующего поколения. Чтобы усвоилось лучше или что-то около того. Крохи из сохраняемого идут на поддержку его самого. Затем случается резкий "скачок поглощения", схожий по принципу с питанием молодых особей, когда червь мгновенно забирает приличное количество маны, доводя дракона до обморока, в крайних случаях - комы, и старательно линяет с тела хозяина.
По окончании процесса запасания, если тангор оказывается в момент побега в воде, наступает фаза "голодовки" и брачного периода, когда паразиты покидают тело дракона, ищут половых партнёров и размножаются. Они являются гермафродитами и одновременно при этом яйцеживородящими, более слабая особь, которой не повезло играть роль самки, вынуждена будет играть роль живой консервы для своего потомства. Пару месяцев будет вынашивать яйца, маленькие червячки родятся прямо в теле такого тангора и в скором времени высосут всю припасённую магическую энергию из родителя, в скором или очень времени убив того. И только потом изволят выбраться из его тела, продолжив цикл. Драматично, не так ли?
Хотя у тангоров-"самцов" всё ещё хуже. Они после спаривания погибают в течение пары часов, а все запасы маны попросту рассеиваются. Иногда, правда, красиво светятся при этом по неизвестным причинам.

Драконы стаи Воды долгое время пытались бороться с тангорами, умудрились их едва ли не истребить, а Элтенская Битва уничтожила почти всех последних, остававшихся в Эльсвайр-Эйре. Однако популяция паразитов не вымерла, так как с приходом нового советника в лице Нуортариота, их стали использовать и намеренно разводить для своих целей. В ЭПОСе эти черви служат одним из механизмов защиты от преступников, заключённых там, а заодно и способом давления на психику.
Когда особо провинившегося только приводят в подводную тюрьму, на него помещают последовательно сразу несколько молодых особей, что приводит дракона в бессознательное состояние на несколько часов или даже дней из-за больших магических потерь в кратчайшие сроки. Чтобы бедолага при этом не получил непоправимых и малосовместимых с жизнью повреждений ауры, червей помещают на тело дракона одного за другим, тщательно наблюдая за его состоянием.
Как только процедура завершается, молодняк снимается и принудительно вводится в анабиозное состояние до следующего "использования". На отключившегося дракона же сажают уже взрослого тангора, который поддерживает количество маны на низком уровне, не давая ей накапливаться. Его должно хватать на то, чтобы заключённый более-менее нормально себя чувствовал для допросов и оставался вообще живым. Неудобным побочным эффектом при этом является то, что дракон при всём при этом ещё может наколдовать с пяток или чуточку меньше заклинаний, однако на этот случай в ЭПОСе есть охранная система и вообще это совсем другая история.

+3

80

Боггокс


http://savepic.ru/10063137.jpg
увеличение по клику*

длина - 2-3 м, из которых щупальца и "челюсти" - 60-70 см
масса до 50 кг
Обитают: океанические рифы
Дичь: вкусно и питательно
Ценность: "челюсти"



Не очень крупные моллюски, облюбовавшие всяческие океанические рифы в южной части океана, преимущественно белого или молочного цвета с узором из тёмных пятен. Тело имеют вытянутое, похожее на трубку, за счёт чего временами походят на причудливые стебли растений или ножки полипов. Наглые и опасные для мелких животных хищники, хотя могут и дракона весьма ощутимо прихватить внушительными и сильными "челюстями". Эти выросты, скрывающие 8 щупалец, служат не только для удержания пищи или самообороны, но и помогают боггоксам рыть норки в океаническом грунте или же проделывать ходы в кораллах, что встречается чуть реже.
Моллюски не слишком любят переезжать с места на место, яро охраняют свой домик при случае, грозно высовываясь почти на всю длину тела и выставляя напоказ зазубренные челюсти, но по большей части времени сидят глубоко-глубоко в своём убежище, оставляя снаружи только широко раскрытую "пасть" с щупальцами. В таком виде боггокс напоминает какое-то дивное растение, неосторожная и глупая рыбёшка клюёт на приманку, подплывая поближе к чувствительным щупальцам, в результате чего в скорейшем времени уже оказывается слопанной. Иногда бывает достаточно даже средней силы волны от чего-нибудь, чтобы океанское чудище спутало это колебание с движением добычи и захлопнуло челюсти.
Достоверно известно, что боггокса может приготовить только водный дракон, каким бы плохим кулинаром при этом он не был. Возможно, что всё это сказки, появившиеся только по причине того, что добыть этого моллюска крайне сложно для прочих рас, но многие им, этим рассказам, верят. Как бы то ни было, а боггоксы крайне вкусны при правильной обработке и весьма питательны, за что и ценятся большинством. В не меньшей степени ценятся и их челюсти, которые могут послужить как отличным материалом для разнообразных поделок, так и ингредиентом для зелья или артефакта.

+1

81

Керм
мн. число - кермон


http://savepic.ru/10050849.jpg
увеличение по клику*

длина - 3 м
высота в холке - до 80 см у самцов, до 60 у самок
масса до 250 кг
Обитают: Элтен
Дичь: пригодно в пищу, но невкусно



Небольшое медлительное млекопитающее с хвостом-лопаткой и глазами пузырём предпочитает большую часть дня отдыхать где-нибудь на берегу, лениво развалившись на песке и подставив пузо солнцу. Кермон ещё забавно пищат, когда на них наступают, потому что их не заметили. А сливаются они с местностью просто отлично, в чём помогает и соответствующая окраска: тёмная спина и светлый низ жёлтых и серых цветов. К иным примечательным чертам относятся пятипалые передние конечности, отлично приспособленные к передвижению по поверхностям вязким или с малой плотностью, а также видоизменённые челюсти со вспомогательными хватательными отростками.
Куда реже кермон перебираются в воду, но если что-то вынудило их поплавать, то там они покажут себя во всей красе. Они становятся невероятно быстрыми, ловкими и опасными для тех, кому не повезло вовремя унести свою бренную тушку прочь (за исключением особо крупных тварей разве что). А ещё глаза без зрачков красиво переливаются перламутром. Очень красиво.
Также кермон - одни из самых типичных представителей фауны Элтена, заодно только там и водятся, ибо в остальных местах перевелись. Поговаривают, что в особенно удачные деньки, какие именно, конечно, никто не знает, можно идти не по привычному песчаному или каменистому бережку, а по головам этих слегка глуповатых существ. Нет-нет, иной керм может показаться невероятно умным, даже гениальным на фоне некоторых драконов, однако в большинстве своём эти хищники ленивы, медлительны и отличаются напрочь отбитым чувством самосохранения. Неудивительно, что в особенно лютые на различные неприятности сезоны численность их популяции резко, прямо-таки резчайше снижается. Чтобы было понятнее... Типичный пример абсолютно нормального поведения: два-три кермон, совершенно не стесняясь, могут попытаться отнять у дракона, раза в четыре превосходящего их габаритами, его честно заработанный завтрак, обед или ужин, а затем, не отходя от трапезы, устроить сражение за крохотный кусочек мяса, случайно отлетевший в сторону. И всё это прямо на глазах у несчастного владельца съестного. Бывшего владельца зачастую, ибо многие побрезгуют возвращать пищу и уж тем более доедать за кермом.
Но, возможно, животное обладает определённым шармом или просто слишком тупое, а, значит, слишком милое для того, чтобы его намеренно истреблять, и потому водные драконы относятся к ним со снисходительной сдержанностью, а иногда даже и подкармливают забавы ради. Керм не отличается преданностью, но хвостиком поползать за Вами метров сто может.

+1

82

Лепуф


http://savepic.ru/10079520.jpg
увеличение по клику*

длина от 6 до 10 метров
масса до 3 т (редкие особо крупные особи)
Обитают: Элтен, океан
Дичь: вполне
Ценность: ворвань



Оно белое. Реже жёлто-белое. Большое. Полное, округлое в боках. С забавной горбоносой головой и большущим дыхалом, всего двумя лапами-лопатами и длинным хвостом-ластой. И, конечно же, мелкими глазами на выкате. И имя ему лепуф.
Лепуфы - это вёрткие водные млекопитающие, редко появляющиеся на суше. В основном оказываются они там по ошибке, но довольно неплохо справляются и с этим за счёт мощных устойчивых лап и сильного хвоста, которым можно вполне и отталкиваться от твёрдых поверхностей. Однако воду они всё-таки любят больше. В основном за то, что там находится их излюбленная пища - куча различных моллюсков, которых они временами едят прямо с раковинами. Челюсти-то слабоваты, пусть ими и очень удобно подцеплять всяческую живность за счёт разделённой надвое нижней, а лапами удобно только рыть подводный грунт, а не дробить жёсткие панцири да скорлупы...
А ещё несмотря на довольно внушительные объёмы, лепуфы по сравнению с иными похожими животными манёвренны и быстры. Причём быстры они во всём подряд. И в воде, и на суше, и в росте, и в размножении, и во многом-многом другом. Нередко это становится большой проблемой, так как живут они долго, кушают много, а ресурсы, им необходимые, так быстро не восполняются. Какое-то время они даже были весьма большой проблемой для водных драконов. А было это так.
Некий доброхот, открывший для себя, что с лепуфов ворвань да мясо добывать очень удобно, решился парочку этих диковинных зверушек притащить с собою в Элтен. А до того, надо сказать, их там не было от слова совсем. И сначала было всё хорошо: лепуфы множились прямо на глазах, росли объёмы добычи с них, никто не чувствовал подвоха.
Однако в скором времени всё это количество животных начало выходить из-под контроля: они расплывались кто куда, терялись, но не погибали, поскольку естественных врагов у них было маловато в озере, а продолжали увеличивать своё число. В какой-то год лепуфы стали настоящей угрозой для всей экосистемы озера, так как миловидные хищники пожрали почти всех моллюсков, обрекая все прочие виды на медленную голодную смерть. Так ещё и ко всему прочему Элтен бы вскоре начал попросту тухнуть, так как некому было бы очищать его воды.
В срочном порядке пришлось устраивать едва ли не геноцид бедняжек, которые вряд ли вообще осознавали, что умудрились сделать. Драконам и самим было не шибко радостно, но не отправлять же всё поголовье в океан? Зато как обрадовались приграничные падальщики в отличие от всех остальных!
А сейчас, конечно, с учётом полученного опыта лепуфы держатся в специально отведённых прибрежных зонах под строгим контролем, к ним даже приставлен специальный дракон.

+1

83

Ниннок


http://savepic.ru/10030298.jpg
увеличение по клику*

высота в холке до 4 м
длина до 5 м
масса 1-1,5 т
Обитают: Элтен
Дичь: возможно
Ценность: чешуя



Нинноки очень похожи на гибрид гигантской черепахи с ленивцем, который кто-то ещё и раскрасил в прекрасный нежно-голубой цвет. Они медлительны, неповоротливы, частенько натыкаются на всевозможные предметы на берегу, будто спят на ходу. Совершенно невообразимо садятся посреди дороги, как если бы о чём-то задумались, а потом с трудом, превозмогая, стараются подняться и пойти дальше. В общем-то это абсолютно добродушные животные, небольшими группками по 3-4 особи курсирующие вдоль берегов Элтена в поисках сочной растительности.
Нинноки здесь своеобразная достопримечательность, ведь они, согласитесь, всё-таки довольно красивы. А ещё нинноки прекрасно поют, насколько странным бы это не казалось. В брачный период, длящийся с середины грозового месяца по середину сияющего, как по часам, Элтенские берега наполняются протяжными песнями самцов и самок, ищущих себе пару на всю оставшуюся жизнь. Затем на месяц нинноки исчезают, словно по волшебству, чтобы вывести потомство где-то в глубинах гротов, о которых даже не всякий водный дракон знает.
Увы, эти чудные рептилии становятся всё более и более редким видом: на них, несмотря на запреты и их природную защиту, идёт жестокая охота ради удивительной чешуи. Она невероятно прочна, никогда не рвётся, даже не всякая магия может её взять, за что она и ценится. Не делают поблажек медленные рост и развитие и высокая смертность среди детёнышей, у которых ещё недостаточно затвердела спасающая почти от любой беды чешуя. Добавляют хлопот также и холодные зимы, которые многие рептилии попросту не способны пережить: часть не успевает найти себе убежище на время спячки, часть же погибает от лап всё тех же драконов.
Впрочем, в последнее время добровольцы среди водных драконов начали предпринимать меры по сохранению нинноков как местного "сокровища" живой природы. Они мастерят "кормушки", высаживая разнообразные травы, создают искусственные гроты, обустраивают их к зиме и тщательно наблюдают за тем, чтобы к животным приближались как можно реже.

+1

84

Юмо
не склоняется


http://savepic.ru/10040608.jpg
увеличение по клику*

длина - 4 м
масса до 300 кг у крупнейших особей
Обитают: Элтен
Дичь: одно из фирменных блюд



Эндемичная рептилия Элтена, занявшая восточную котловину озера. В огромных количествах обитает в Эльсвайр Эйре, где способна легко спрятаться от хищников. Да и внушительная кормовая база водорослевого леса весьма и весьма привлекательна. Очень часто можно, совершенно того не ожидая, спугнуть целую стаю, которая удивительным образом сумела забраться в малюсенький участок растительности, половину от него пожрать, а во второй успешно спрятаться так, что до последнего её видно не будет. При их не самой ординарной внешности это тем более странно.
В целом юмо очень похожи на большой такой лимон или грушу, только с двумя парами ласт и небольшими выпуклыми глазами маслянисто-фиолетового оттенка. Базовый цвет тела может варьироваться от чёрного до серо-синего, но всегда наличествуют ярчайшие светлые отметины на кончиках конечностей и кляксообразное пятно у основания хвоста. Последнее индивидуально для каждого животного, рисунки бывают очень разнообразны и далеко не всегда симметричны: от простейших "галок" или крестов до весьма сложных узоров с многочисленными разветвлениями. Издалека подобные "отметки" прекрасно видно, видимо, именно это и заставляет юмо всячески прятаться, даже там, где, кажется, спрятаться невозможно. Единственное время, когда они показываются из своих убежищ, это подъём к поверхности озера за спасительным глотком воздуха. Пусть юмо и способны задерживать дыхание на несколько часов, жабр у них нет, дышат они атмосферным кислородом и вынуждены своевременно пополнять его запасы в лёгких.
Данные рептилии являются промысловыми животными для жителей водной стаи, их мясо отличается удивительной нежностью и простотой обработки. К тому же никаких особенных условий для их содержания не требуется, драконы лишь стараются вести учёт общего количества юмо в Элтене и регулировать охоту на них во избежание неприятных ситуаций.

0

85

Ходунка


http://savepic.ru/10063139.jpg
увеличение по клику*

длина тела 1 м
длина "ножек" до 1,5 м
масса 15-20 кг
Обитают: Элтен, прибрежные зоны океана
Дичь: деликатес - мало и специфично



Весьма крупное ракообразное необычного строения. Ходунка чем-то схожа с наутилусами по форме тела, однако на этом сходство их заканчивается. Ходунки имеют куда более длинное тело, а защитная раковина ближе к овальной, чем к округлой, и имеет неровную ребристую поверхность с несколькими острыми выступами. Следующее, что бросится в глаза, это две пары лапок со "ступнёй"-ластой. Наиболее длинная из них обеспечивает передвижение в толщах воды. Забавно, но плавают (или же ходят) ходунки задом наперёд, успешно ориентируясь в пространстве не совсем понятным образом. Впрочем и поднимаются ходунки со дна довольно редко, предпочитая свободному передвижению состояние покоя где-нибудь в песке. Вторая же пара, короткая, зато очень подвижная, позволяет разрывать мелкий гравий и песок для создания неглубоких норок, где ходунки проводят большую часть времени, стараясь слиться с камнями и прочими подводными декорациями. Там же и добывают себе пищу. В этом плане они очень похожи на боггоксов: чувствительными щупиками в количестве 15-20 штук ходунки "разведывают" пространство вокруг, однако в отличие от моллюсков они ими также "жалят", парализуя жертву, и после несколькими парами хватательных лапок, находящихся также на переднем конце тела среди отростков, притягивают к себе не слишком осторожных подводных жителей. Для драконов ходунки практически не опасны, хотя эффект от парализующих щупалец может быть весьма болезненным даже для взрослого.
Несмотря на высокую вкусовую ценность, ходунки в пищу почти не употребляются в виду нерациональности их добычи: мяса в одной такой настолько мало, что хватит всего на пару укусов, а организовать массовый их отлов не так-то просто и выгодно. Чаще их можно приметить на столе у особых гурманов или же по каким-то особенным поводам в виде закуски к основному блюду.

+2

86

За текстовое описание благодарим Даймона.

Жук-брызгун


http://s4.uploads.ru/WAD43.jpg
увеличение по клику*

длина около 5 метров
высота около 4
ширина 3 метра
Обитают: Огненная земля (Долина Гейзеров)
Дичь: нет, не съедобен
Ценность: мешочки из внутренних тканей, хитиновые щитки на лапах



Довольно крупный жук, ведущий в основном водный образ жизни. Но при необходимости способен набирать во внутренние полости тела воду для увлажнения и передвигаться по суше. Обитает в водоемах Долины Гейзеров, в основном на мелководье. Для взрослых драконов не опасен. Птенцов, из-за их небольших размеров, может принять за добычу и атаковать. Глаза может травмировать струей воды, или сильно повредить крыло укусом. Также известен довольно сильной хваткой.
Довольно агрессивен к себе подобным, не терпит конкуренции; чаще всего в небольших водоемах обитает одна особь, в крупных - несколько, с четко разделенными территориями.
Использует для охоты струи воды, выпускаемые из специальных "сопел" на спине, которыми сбивает в воду добычу, как с воздуха, так и с берега. Для этого используются специальные мешочки в теле, окруженные плотными группами мышц. Вещество, из которого состоят мешочки, весьма упругое и прочное, что позволяет ему растягиваться в несколько раз без потери целостности.
Также ценность имеют хитиновые щитки, покрывающие лапы жука, используются в качестве ступок и прочих мелких емкостей.

0

87

За текстовое описание благодарим Гораст.

Га́лла | Танский пересмешник


http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/07/9aab49a35c4cfcb771185b84a85ce04b.jpg
увеличение по клику*

длина порядка 5 метров с учётом хвоста
высота около 1,5 метров
Обитают: лес Тан, реже Выжженные равнины
Дичь: возможно
Ценность: рога, иногда когти



Средних размеров животное, обитающее в лесу Тан на Пламенных землях и очень нечасто выбирающееся за пределы леса. Только изредка его можно встретить на Выжженных равнинах. Как и прочая местная живность, галла огнеупорен. На морде, шее и боках может быть узор, напоминающий застывающую магму. Обладатель ловкого и сильного тела. Некоторые особи имеют на спине отростки, которые выглядят, как обугленные ветви. Самцы могут покрасоваться парой длинных витых рогов и иногда дополнительной парой коротких загнутых выростов у нижней челюсти, самки безроги. Цвет шкуры варьируется от светло-серого до чёрного - цвета золы, пепла и сажи.
Галла не наделён разумом, но хитёр, скрытен и обладает прекрасной памятью, особенно на звуки. Способен не только сохранить в памяти на всю жизнь любой услышанный звук, а после его в точности воспроизвести, но и запомнить, что его издавало и при каких обстоятельствах. Относительно долгий срок жизни позволяет накопить колоссальную коллекцию разнообразных звуков, включая драконью речь. Этим умением зверь активно пользуется во время охоты.
Галла внешне похож на активного хищника, но в открытую он нападает только в голодное время. Когда же пищи достаточно, он придерживается другой тактики. Используя широкие лапы с массивными когтями, пересмешник подготавливает место для засады, зарываясь в пепел и становясь незаметным на фоне выжженного ландшафта. Жертвами становятся, как правило, другие сравнимые по размерам хищники, которых галла подманивает к себе, очень точно подбирая и имитируя звуки, характерные для их излюбленной добычи. Когда цель подбирается достаточно близко, зверь пружиной выскакивает из своего укрытия и вцепляется в глотку. Неожиданно мощные челюсти позволяют сломать средней толщины броню и в кратчайшие сроки задушить добычу. Порой в мёртвой хватке галлы погибают молодые васски, которые его стараниями отбиваются от стада. Редко галла может выбрать и более крупную жертву, если та, например, больна или ослаблена. Если случился промах или выбранной жертве удаётся дать серьёзный отпор, галла моментально бросается в бегство. Иногда жертвами пересмешника становятся заплутавшие птенцы. Их хищник привлекает обрывками фраз старших драконов. Не брезгает также падалью.
Со взрослыми драконами зверь предпочитает не сталкиваться, прячась или убегая при их приближении. Так же он себя ведёт и при встрече с более крупными животными.
Территориальный зверь, ведущий одиночный образ жизни. Самки приносят от одного до трёх детёнышей, которых защищают и воспитывают в течение двух лет.
Рога галлы используются в артефакторике, а также ценятся как материал для резьбы и изготовления иных поделок.
Существует поверье, что украшение из когтя галлы, повешенное в пещере, приносит её обитателям удачу, однако коготь обязательно должен быть добыт силами хотя бы одного жильца и ни в коем случае не подарен и не найден случайно.

0

88

За текстовое описание благодарим Гораст.

Фирока́рис


http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/07/276b1572fca3dd2905f21645b88c85ed.png
увеличение по клику*

Длина: не более 3 метров
Обитают: прибрежная зона южных морей
Дичь: нет
Ценность: капсулы с желчью



Толстое и на вид неповоротливое тело принадлежит на удивление проворному и ловкому в водной толще существу. Поймать фирокариса голыми лапами - непростая задача даже для бывалого охотника. Три пары ласт разного размера позволяют обитателю тёплых прибрежных вод с места развивать приличную для такой тушки скорость и умело маневрировать. Пусть шея его почти неподвижна, множество ярко-голубых разнокалиберных глаз настороженно всматриваются во все стороны. Подвижность в водной стихии и круговой обзор не единственные козыри животного. Заполненные оранжевато-жёлтой жидкостью пузыри, расположенные на спине - вот его главное оружие. При приближении любого существа, способного навредить фирокарису, одна, а то и несколько кожистых капсул отделяются от тела и лопаются, высвобождая облако жидкости, жгущей глаза и слизистые оболочки и обладающей отвратительным горьким вкусом. У большинства хищников такой залп отбивает всякую охоту продолжать преследование. Драконы зовут эту жидкость желчью. Через несколько дней на месте прежней капсулы образуется новая.
Живот морского обитателя выглядит как ещё один огромный пузырь, однако это лишь видимость. На деле львиную его долю занимает сеть воздушных мешков, пузырьков и каналов, позволяющих хранить и рационально расходовать запасы кислорода.
Нрав у фирокариса миролюбивый и кроткий. Даже трусоватый: от прочих соизмеримых по размерам и более крупных животных он держится подальше и пускается наутёк, чуть что. Пугливость этого животного даже послужила основанием тому, что водные драконы порой называют фирокарисами своих не очень смелых сородичей. Кормится житель прибрежья у дна и возле рифов, основу рациона составляют разнообразные беспозвоночные. Способен долго оставаться под водой, но дышит только атмосферным воздухом, потому вынужден периодически всплывать на поверхность. Очень теплолюбив, потому встречается в морях тропиков и субтропиков. Летом может заплывать и в более холодные воды.
В пищу мясо фирокарисов не употребляют - оно жестковато и горчит. Зато желчь ценится в качестве компонента зелий, а так же для отпугивания водной фауны. Промысел необязательно должен оканчиваться смертью существа. Пузыри легко отделяются без вреда для животного, но не лопаются, если оно без сознания (что не отменяет необходимость осторожного обращения). Так что достаточно погрузить фирокариса в сон, чтобы разжиться желчью. Без своих капсул фирокарис становится практически беззащитен - об этом следует помнить.

0

89

За текстовое описание благодарим Гораст.

Остэ́й


http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/07/5459cef9d72b1fa8f4754934b89e3653.jpg
увеличение по клику*

Длина: 6-7 метров
Обитают: Озеро Элтен, Океан
Дичь: возможно
Ценность: зубы



Не слишком крупная рыба с мелкой, гладкой чешуёй. Встречается на средних глубинах Элтена и повсеместно в океане. Элтенская популяция чудом уцелела после печальных событий 8000-го года и оберегалась учёными Воды. Озёрные представители предпочитают селиться в стороне от драконьих жилищ, хотя драконов и не боятся. Чешуя бывает грязно-зелёной или буроватой, цвет брюха разнится от серого до песочного. Остэи, что живут в море, от своих элтенских собратьев отличаются незначительно. У тех только расцветка побогаче да поведение более осторожное. В северных морях встречаются особи с голубым и сизым цветом шкуры, а покровы остэев, обитающих в морях южных, приобретают более мягкие и тёплые тона. И северные, и южные жители океана остерегаются драконов, озёрные же к своим соседям привыкли, нередко их игнорируют, а иногда и, напротив, проявляют любопытство.
Все остэи - превосходные пловцы. Природа наделила их мускулистым телом, множеством разномастных плавников и непревзойдённым умением всем этим пользоваться. Они быстры и проворны. Грудные плавники напоминают короткие перепончатые лапы с туповатыми когтями. Моторика развита очень слабо, но таковой достаточно, чтобы, например, сложить плавник лодочкой и держать таким образом какой-нибудь некрупный предмет. Частенько можно видеть, как остэи прогуливаются по дну, перебирая плавниками-лапами. Кроме того в отличие от больниства рыб они очень умны и готовы посоревноваться за звание самых сообразительных представителей подводной фауны. Всё это могло бы превратить остэев в опаснейших хищников глубин, но страшиться их стоит только некрупной рыбе. Даже птенца они не тронут, если только тот по глупости не спровоцирует.
Держатся остэи, как правило, небольшими группами по четыре-пять особей. Охотятся вместе, разделяя роли. К каждому виду рыб у них есть свой подход, а временами они вытворяют и что-нибудь новенькое. Когда не охотятся, играют и общаются друг с другом. Развитый язык тела позволяет им вести множество разнообразных игр. Они носятся друг за другом, выделывают чудные трюки, а бывает, устраивают и более сложные забавы. Один учёный клялся, что видел, как тройка остэев играла в прятки в лесу Эльсвайр Эйра. Ещё одно любимое занятие - собирать красочные и яркие штуки. Вот настоящие сороки подводного мира. Раковины моллюсков, куски кораллов, предметы драконьего обихода - всё пробуется на зуб и тащится в укромное местечко. Если дать остэю какую-нибудь красивую вещицу, он спрячет её, а после вернётся к дарителю и даже будет следовать за ним в надежде разжиться ещё одним сувениром, но через некоторое время потеряет интерес и уплывёт. Также внимание остэя можно привлечь, предложив свежую, а лучше ещё живую рыбу. Элтенские представители даже не боятся брать угощение с лап.
Охота на этих существ не запрещена, но невыгодна. Их мясо сложно хорошо приготовить, оно костисто и суховато, а сам вид не особо многочисленен. К тому же многим водным драконам попросту не хочется поднимать на таких сообразительных животных лапу. Ценность представляют разве что зубы, из которых делают украшения, поделки и помогающий от мигреней порошок, но их добывать проще простого. Зубы остэев часто меняются на протяжении всей жизни и в местах их обитания без труда могут быть найдены на дне.

0

90

За текстовое описание благодарим Арамэльминдиз.

Виб | Лесной Поползень | Древопасть


https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/07/1ee76477b42cc5e41eed0a72f6267bcf.jpeg
увеличение по клику*

Длина: 6,5 метров от носа до задней оконечности;
Высота: около 1,6 метров;
Обитают: лес Дит, Элесмиорн;
Дичь: нет;
Ценность: сердце, желудочный сок и ядовитый язык



Вибы - исключительно лесные хищные существа. По виду - бревно обыкновенное, поросшее обильно мхом и сто лет лежащее вот на том самом месте, где вы его обнаружили. Лесные поползни - одиночные охотники. Способ ловли добычи - засада. Поползни расчищают себе место, где впоследствии осядут, быть может, не на один день. Это может быть как сплошной лес, так и открытые поляны. Виб поджидает, пока жертва остановится возле него, ничего не подозревая, а ещё лучше - приляжет отдохнуть. Местонахождение жертвы определяется при помощи запаха и вибраций земли, улавливаемых древопастью. При помощи сильных толстых лап виб совершает мощный рывок, на пару секунд демонстрируя, как на одном участке, казалось бы, цельной древесины раззявливается огромная пасть. Она усеяна множеством хищных зубов, которые разрывают жертву на части, после чего поползень большими кусками заглатывает пищу. Охотятся древопасти на лесных травоядных, вроде оленей, а также на мелких лесных хищников, в число которых входят детёныши драконов. Неповоротливость, грузность и медлительность вибов исключает преследование дичи, потому если вам удалось уйти из-под атаки - бегите, и виб не сможет вас настигнуть.
Если летом вы видите на какой-нибудь лесной поляне несколько таких "брёвен" - лучше туда не суйтесь. У вибов это сезон спаривания, и лесные ползуны со всей округи стекаются на открытое место в лесу. Половой диморфизм у них как таковой отсутствует - самок от самцов очень сложно отличить. Это можно сделать разве что по обилию имитации мха (самцы им гуще покрыты). Ну и ещё по наличию яда - это уже привилегия самок. Яд содержится в языке - он имеет вид цветка с четырьмя лепестками, каждый лепесток оканчивается небольшим полупрозрачным "клыком". Достаточно одного укуса, чтобы в крови жертвы началась реакция - клетки крови хуже усваивают кислород, вследствие чего развивается гипоксия вплоть до остановки сердца.
После оплодотворения самка год вынашивает потомство, чтобы впоследствии где-нибудь в чаще отложить одно-два яйца. Самка предварительно вырывает небольшое углубление в земле, выстилает его мхом, листьями и травой, а затем охраняет ровно до того момента, пока детёныш не вылупится. На охоту она отлучиться не может, неся свою одиночную вахту, однако способ охоты вибов помогает даже возле кладки перехватить дичь. Через 3 недели детёныши вылупляются, а мать покидает гнездо. У вибов не предусмотрена забота о потомстве. Более того, в голодные сезоны - обычно это поздняя осень и зима - некоторые вибы становятся каннибалами, поедая собратьев поменьше.
Вибы вырастают до состояния взрослой особи за два года. Так как они кочуют с места на место, то определённую территорию за собой не закрепляют, но если какой-то участок уже занят другим вибом, второму легче поискать иное место для засады, так как столкновение двух таких "брёвен" обернётся кровопролитием, а от этого места вся дичь разбежится.
Впервые вибы появились в лесу Дит - это их изначальное место обитания, но после пожара, пожравшего лес во время Дитской бойни, часть поползней мигрировала на север и осела в Элесмиорне.

0

91

За текстовое описание благодарим Арамэльминдиз.

Гýнгер | Гунь-Гунь | Древесный кот


https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/07/b97862641362c2860239c7c73d60bef4.jpeg
увеличение по клику*

Длина: 1,2 метра от носа до хвоста;
Высота: около 90 см;
Обитают: лес Дит, Элесмиорн, Сигельбериан, островные леса;
Дичь: нет;
Ценность: жгутики и рога



Гунгеров с кошачьими роднит лишь внешний вид. Это небольшие и очень прыткие звери, обитающие на деревьях. Они покрыты чешуёй, имеют крепкие когтистые лапы и короткий хвост для равновесия. У них большая в сравнении с телом голова, увенчанная маленькими рожками. Гунь-гуни имеют огромные глаза, приспособленные к ночному видению.
Гунгеры живут небольшими группами. Обычно они выбирают большое дерево и адаптируют его под своё жилище - сооружают при помощи когтей систему ходов внутри дерева, куда все члены группы тащат добытое. Эти зверьки любят таскать всё чуднóе, блестящее и просто то, что понравилось, потому такие деревья у них порядком забиты как хламом, так и вполне себе ценными вещами. А ещё они туда тащат чужие яйца - именно ими гунгеры и питаются. Охотятся они тоже не в одиночку - пара-тройка древесных котов отвлекают сторожащего гнездо взрослого, а другая группа тащит яйца. Юркие и быстрые гунь-гуни пускаются наутёк в мгновение ока, а по деревьям за ними практически невозможно угнаться.
Сами гунь-гуни живородящие и потомство кормят и охраняют, пока детёныши не вырастут. Часть гунгерской стайки всегда сторожит их дерево и малышей, которые, как правило, сидят внутри, в центре дерева и играются с имеющимися там побрякушками, благодаря чему приобретают пристрастие к таким вещам. Чуть поодаль от дерева по кругу располагают часовых, которые заблаговременно оповешают сородичей об опасности. Совместно они стараются увести хищника от дерева, дабы обезопасить детёнышей.
Кстати, гунь-гуни вовсе не так милы и безобидны. Никто до сих пор не выяснил устройство рогов гунгеров, но считается, что именно они помогают мелкому хищнику гипнотизировать противника, а вовсе не огромные глаза. Плюс к этому - загривок, спина и хвост этих существ снабжены длинными жгутиками, которые больно бьются током. Насмерть не забьют, но если вас облепит целая стая гунгеров, то без ожогов и хорошей встряски не уйдёте.

0

92

За текстовое описание благодарим Арамэльминдиз.

Йерь | Хвостохват | Ночная Жуть


https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/09/cc62985f7be39dec516869db0e068cf0.png
увеличение по клику*

Длина: 1 метр от носа до хвоста;
Высота: около 40 см;
Обитают: Облачные горы, Чёрные горы, Сеарив;
Дичь: маловероятно;
Ценность: мембрана головного "шлема", ядовитое жало в пасти



Йери - ночные охотники, обитающие в горах. Их ничто не роднит с летучими мышами, кроме формы крыльев, тем не менее, спать эти твари любят под толоком в тёмных и сырых пещерах, среди сталактитов. У них также нет ничего общего с насекомыми, тем не менее, групповой вылет йерей называют не иначе как роем. Рой состоит из 50-60 особей. Ещё есть примерно 10-15 йерей, охраняющих логово и королеву, а также оплодотворяющих её. Процентов 10% роя - это ядовитые и более крупные самки йерей, являющиеся неспособными к воспроизводству, а потому охотящиеся вместе с самцами и ядовитыми укусами помогающие умертвить жертву быстрее.
Охотятся они следующим образом: с наступлением сумерек до того спящие йери просыпаются и поднимаются на крыло, предварительно отцепляясь хвостами от потолка. Йери вылетают зачищать территорию в радиусе пяти-шести километров от их пещеры. Путь их следования подобен вееру: вначале защищаются близлежащие небольшие участки территории, а после рой "распыляет" свои силы, разделяясь на несколько групп и отправляясь в более удалённые сектора. Охотятся на крупных копытных, других хищников - им практически всё равно. Малую силы единицы они компенсируют мощью количества. Достаточно укуса одного ядовитого йеря, чтобы пошла цепная реакция - испускаемая ими в этот момент запах превращает остальных членов роя в машины для убийства. Десяти укусов хватит, чтобы завалить взрослого дракона. Туша дробится крепкими клювами на несколько частей и относится с помощью сильных хвостов в логово. Отнеся добытое в огромную пещеру, йери первым делом кормят королеву-матку, которая с помощью своего короткого, но очень мощного хвоста, а также четырёх когтистых лап и клейкого вещества, вырабатываемого железами брюшка, крепится под потолком пещеры и крепит мешкообразные мягкие на ощупь яйца. Затем кормятся маленькие йери, которые находятся в пещере под защитой роя и йерей, оплодотворяющих самку, пока полностью не сформируются и не начнут охотиться самостоятельно.
Следы своих, а также запах и тепло других животных йери чувствуют при помощи специального раскрывающегося "шлема" на голове. Он вырабатывает особую слизь, которую чувствуют остальные члены роя, потому отбившийся от роя йерь очень легко сможет найтись.

0