Несмотря на относительно низкий уровень технического прогресса, о космосе драконы знают довольно много. Так, ни для кого не секрет, что их планета круглая и вращается вокруг Шагри, а не наоборот, и что дневное светило и звёзды, видимые ночью, относятся к одному типу небесных тел и отличает их только расстояние, отделяющее звёзды от Саяри. Также давно известно, что луны оказывают влияние на уровень воды, вызывая приливы и отливы, и т.д.
Шагри – жёлтый карлик, вокруг которого вращается Саяри, - является частью тройной звёздной системы. Две другие компоненты относятся к классу оранжевых карликов, не видны в дневное время, но хорошо различимы в сумерках. Кеур называют утренней звездой, он пропадает с небосвода в числе последних. Аран, напротив, вечерами восходит раньше прочих. Обе звезды очень яркие и являются путеводными для всех путешественников.
Лун у Саяри две, их имена – Шеат и Садира. Они имеют одинаковый голубоватый оттенок, но отличаются размерами. Шеат примерно в полтора раза больше Садиры и движется медленнее. Фазы лун не совпадают.
С ночными светилами связано множество традиций, подчас диаметрально противоположных для разных стай. Так, например, тёмные традиционно приурочивают мероприятия к новолуниям хотя бы одной из лун, а полное новолуние – редкое явление, к слову, – и вовсе является поводом для большого праздника.
Звёзды драконы так же не обошли вниманием, объединив их в созвездия и придумав великое множество сказок и легенд о небесных зверях и звёздных предках. Кроме того, по созвездиями ориентируются путешественники.
Кометы в системе Шагри редкие гости, но иногда всё же появляются. Традиционно с ними связаны плохие приметы, сами кометы в целом считаются предвестниками бед и глобальных изменений.Их часто называют Осколками, имея в виду старый мир Звёздных драконов, остатками которого кометы якобы являются.

[h1]МАТЕРИКИ[/h1]
Изначально драконы обитали только на одном материке, позднее названном Большим, Имперским или просто Империей, значительно позднее часть из них переселилась на Малый (иначе - Восточный) материк.
Как видно из названия, Имперский материк значительно превосходит размерами Восточный, его протяжённость с севера на юг составляет около 7 000 км, с запада на восток - примерно 2 300 км. Во времена становления стай Империя неоднократно подвергалась сильным магическим воздействиям, призванным сделать выбранные места проживания более комфортными для Духов и их последователей. Именно этим вызвана резкая смена климатических зон и рельефа. Конечно, не обошлось и без печальных последствий, в основном, магического плана.
Восточный материк, также называемый Гелисой, изменялся естественным путём, поэтому климат на нём полностью соответствует географическому положению. Гелиса расположена чуть дальше на север, чем Империя, поэтому там намного холоднее. Кроме того, северная часть Имперского материка практически необитаема, в отличие от Гелисы. Крайняя северная точка материка не дотягивает до полярного круга около 700 км (для сравнения, для Большого это расстояние составляет примерно 870 км). Малый обладает изрезанной береговой линией и окружён множеством островов, особенно много их в заливе. Протяжённость материка с севера на юг – 2690 км, максимальная ширина – 1300 км.
Континенты разделены океаном, названным Великим, расстояние между ними составляет примерно 10700 км.

[h1]ДАТА И ВРЕМЯ[/h1]
Полный оборот вокруг Шагри планета совершает за 393 дня. Год делят на 14 месяцев по 28 дней каждый, ещё один называют Днём Старого Мира, этот день не принадлежит ни одному из месяцев и является последним в году. Считается, что в День Старого Мира следует завершить все неоконченные дела и раздать долги, чтобы они не отравляли жизнь в новом году.
Счёт дней и смена месяцев приурочены к фазам Садиры, меньшей из лун. Названия месяцев связаны с погодными явлениями. Календарь формировался совместными силами, поэтому некоторые названия могут не отражать реальное положение дел для той или иной стаи.
Вокруг своей оси Саяри полностью оборачивается за 22 часа, отсчёт начинается с полуночи. Часы условно делятся на половины и четверти, деления на минуты и секунды нет. Для измерения времени драконы пользуются различными приспособлениями, такими как водяные, огненные и солнечные часы, позднее появились песочные часы. Кроме того, в ясную погоду время определяют по положению Шагри или ночных звёзд.

[h1]КАЛЕНДАРЬ[/h1]
Отсчёт дней начинается с первого дня весны.
День Старого мира - Новый год драконов
Весна
Сырой
Вересковый
Грозовой
Лето
Сияющий
Цветущий
Жаркий
Ветреный
Осень
Жёлтый
Дождливый
Сонный
Зима
Снежный
Морозный
Вьюжный
Туманный

[h1]"МНОГОУРОВНЕВОСТЬ" МИРА[/h1]
На самом деле делить Саяри на какие-либо уровни не совсем верно. Все структуры, магические или физические, всегда пребывают в тесном взаимодействии и в действительности никак не разграничены (исключением является Серый Плен, который представляет собой отдельное полноценное пространство-структуру, спрятанное в эдаком магическом кармане). В виду некоторых ограничений восприятия у драконов принято условно различать следующие уровни (также подуровни, подпространства):

1. Материальный уровень

2. Магический уровень

3. Серый Плен

- естественная структура;

- на этом уровне представлены все материальные объекты мира;

- видим и ощутим для драконов, видим для любых призраков, но взаимодействие их с ним крайне ограничено.

- естественная структура;

- на этом уровне представлены все магические объекты мира;

- не воспринимается драконами и обычными призраками, но временами видим для Духов-призраков.

- искусственная структура;

- с ним способны взаимодействовать только души, находящиеся непосредственно в нём, и некроманты; живые и призраки его не видят и не ощущают (а живые периодически и не верят в его существование).