http://fc03.deviantart.net/fs71/i/2011/336/e/4/dead_zone_by_bodzi0x-d4hyfrg.jpg

Вернувшись с того света чудом или с помощью целителей, многие драконы говорили, что видели некий пейзаж в серых, приглушенных оттенках, который манил их и затягивал в неизвестность. Но больше они ничего не могли рассказать о загробном мире. Скептически настроенные целители думают, что это просто галлюцинации, порождения умирающего мозга. В любом случае это явление, а если быть точным, мир, получило название "Серый Плен". Он действительно существует рядом с миром живых, но попасть туда при жизни не могут даже дочери Звёздной драконессы. Его появление остается загадкой, но, скорее всего, он был создан Звёздной драконессой, чтобы ее любимые драконы могли переродиться.

Каждый дракон имеет внутри тела магическую составляющую – душу. Когда тело сильно повреждено или мертво, душу ничто более не удерживает, и Серый Плен затягивает ее в себя.

Сам мир соответствует своему названию. Серый плен, – почти точная копия Империи, –  окрашен в серые тона с примесью синей магической энергии. И, в отличие от многих убеждений, он вполне себе материален. Существенное отличие от мира живых – это огромный портал, излучающий свет. Душа, находясь рядом с ним, слышит приятный, мелодичный звон и чувствует, как ее туда что-то подталкивает. Те, кто входят в портал, вновь появляются в мире живых, но уже в другом теле и без воспоминаний о своей загробной жизни. Правда, перерождение возможно спустя тысячу лет после смерти тела.  Впрочем, душа может остаться в этом мире столько, сколько ей будет угодно.

Душа дракона является полупрозрачной бесцветной копией умершего тела. Как и мир мёртвых, она вполне материальна, проходить сквозь стены душа не может. Умереть в этом мире второй раз невозможно, даже если вдруг между мертвыми возникнет ссора – битва будет вечной, так как навредить друг другу они не смогут. Так что даже заклятые враги в посмертии предпочитают просто игнорировать друг друга. Питание в этом мире заменяется поглощением синей магической энергии. Нет необходимости и во сне, но при желании душа может отключиться на некоторое время.

Покинуть этот мир можно, только пройдя через портал. Бывают редкие случаи, когда душа дракона рвётся назад из-за какого-то незавершённого дела и может покинуть этот мир, но ненадолго – не больше полугода. Третий способ – это стать личом, но этот способ насильственный и некроманты разрешения мертвых не спрашивают.

Иногда оба мира пересекаются из-за мощных магических всплесков и тогда живые и мертвые видят друг друга, но кажутся призраками и тем, и другим. Такие моменты крайне редки и недолговечны. Но бывает и так, что эти пересечения в некоторых частях Империи длятся десятилетиями.