Характер:
• Мистер Суровость и Кирпичномордость славится своими непробиваемыми самоконтролем и выдержкой. Кажется, этот дракон будет потягивать косячок, даже если на мизансцене будут крики боли, оторванные конечности, тела в кровище, взрывы и пожары и даже сам конец света. Кажется, словно у дракона будто вовсе нет нервных окончаний и он ничего не чувствует. Разуверяешься, стоит лишь ледяному горевестнику открыть пасть - вы сразу поймёте, что так не говорят те, кому совсем плевать. Его голос не бесцветный, он просто звучит звоном металла, когда по нему ударяет молот, и льдом. Его тон зачастую холоден и официален настолько, что даже на юге захочешь влезть под тёплые шкуры, чтобы погреться. Этот тон замораживает чужую дерзость, сковывает шалости, безжалостно морозит разгильдяйство, насаждает смиренность, дисциплину и послушание.
• Не любит детей - от них много проблем, беспорядка, шума, грязи и хлопот. Не знает, как с ними себя вести. Там, вроде, должен быть какой-то специфический и тонкий психологический подход, но, будучи прямым, как столб, и столь же гибким в решении задач, самец не знает иных дисциплинарных мер, кроме втолковывания оных настолько доступным языком, чтобы понял даже умалишённый. Понявших, но не принявших, одаривает кнутом - чтоб понятое лучше впечаталось. Непонявших и непринявших записывает в беспросветные идиоты и сбагривает тем, кто согласен тратить время впустую с безнадёжными элементами общества. Он не мастер воспитания и тратить своё время на всякую хрень считает непозволительной роскошью. Ну и, конечно, смерть сестры наложила определённый отпечаток на восприятие.
• В ухаживаниях не менее блистателен, чем в воспитании мелюзги. Не видит смысла в дарении пахучих веников, называемых букетами, в бумагомарании (стишки, рисунки сердечек, etc.), в напрасной трате слов (выпевании серенад и длинных текстах с признаниями). Этот дракон проявляет чувства делами. Если вам холодно, что аж стучите зубами, и вместо того, чтобы спихнуть вас со своего ложа и прогнать, он швырнул в вас пушистую шкуру со словами "Достала зубами лязгать!" - будьте уверены, вы ему не безразличны. Всех неугодных, бесящих и т.п. Карат просто выставляет на мороз - благо, живёт высоко в горах, как раз карниз за пределами пещеры продувается всеми ветрами и заметается снегами.
• В моменты лечения холоден вдвойне и едва ли не жесток. Кар-Карыч - мастер своего дела, ледяной не раз вытаскивал с того света даже тех, кого считали заведомо безнадёжным. Он ампутирует, режет, колет, вправляет, сращивает, устраивает кровопускание с такой миной, словно является мучителем, а не спасителем. Не утешает, не баюкает. Предпочитает смирительные ремни и паралич. Вы не дёргаетесь и не мешаете ему делать его работу - вот и отлично, вот и славно. Карат всё сделает в лучшем виде. Благодарить не надо - это просто работа, талант и призвание. Здесь он нужен. И он может. И должен. Рассыпания в комплиментах оставьте для тех, кто согласен погреть вашим трещанием уши.
• Умён, начитан, но не искрит своими знаниями - скорее скуп на выдачу информации. Не любит тратить время на споры - в них, по его мнению, рождается не истина, а ругань и хамство. Если Карат может как-то сам повлиять на ситуацию, то он без споров просто сделает так, как сам считает нужным, ни у кого разрешения не спрашивая и одобрения не ища.
• Замкнут, асоциален, не умеет быть кому-то "удобным" - ради снискания чужой лояльности не станет ни лгать, ни лицемерить. Скажет как есть, в лоб. Кошмарно прямолинеен, а ещё совершенно бесстыден и не брезглив - этот ледяной из тех, кто за едой может вполне спокойно обсуждать найденных в кишечнике какого-нибудь пациента паразитов. И лично у него пища не попросится наружу.
Факты из биографии:
Он и его сестра Кара-Дин были плодами союза водного воина и охотницы стаи Воздуха. Первые сотворённые - их родители были теми, кто прошёл всё Расхождение и весь Раскол - лапа об лапу, крыло к крылу, спина к спине. Разная стайная принадлежность препятствием не была. Кара хорошо умела договариваться, интуитивно чувствуя собеседника. Её брат же больше тяготел к лечению больных - как и все, Карат начинал с азов и вначале был самым заурядным молодым целителем. Всё изменил случай, произошедший с его горячо любимой младшей сестрой. Карат старался расширить свои познания всеми доступными способами, потому нашёл дракона-одиночку, толкавшего вещички из разных стай и уголков Саяри. Он поставлял Гию годные пособия, свитки и прочие источники информации, связанные с целительством.
Когда Гию было всего двести пятьдесят, после практики в горах в метель он сильно простудился и заболел. Вечером нужно было слетать на границу - обменять кое-какие зелья на заказанные свитки у того самого одиночки. Карат попросил сестру - недалеко же и быстро. Тот вечер был последним, когда Кару-Дин видели в родной пещере и на землях стаи Воздуха. Через месяц близ Вересковой пустоши нашли её труп в какой-то яме - девушка походила на мешок с мясом и шерстью. Отец с матерью оплакивали потерянную дочь, а Карат... безвозвратно замкнулся. Увидев труп сестры, Гийен отшатнулся и впилился кормой в стену целительской пещеры. Он смог лишь вымолвить "Это не Кара... это не моя сестра." Совершенно спокойно, даже уверенно. Ледяной позднее узнал, что целители нашли на её теле следы изнасилования и действий сексуального характера - самку сношали не только мужским половым органом, но и посторонними предметами. Она умерла от многочисленных внутренних повреждений и разрывов.
После того дня Карат-Гийен ни разу больше не заговорил о своей сестре. А ещё он принялся практиковать очень противоречивую с точки зрения морали операцию. Ледяной первым в Светлом Альянсе стал пытаться абортировать нежелательное потомство у самок. Его осуждало большинство. Особенно вследствие того, что первые попытки были с очень тяжёлыми последствиями для организма и психики пациенток. Его опыты считали противными природе - ведь зачатие является естественным процессом, даже если оно произошло вследствии изнасилования. Самкам надлежало рожать - даже нежелательных птенцов. В Воздухе ведь семья была одной из важнейших ценностей, как и дети. Гийен вбил себе в голову мысль, что страдания уже рождённых, взрослых женщин в сотни раз сильнее и важнее, чем те, что испытывает эмбрион. Самка ещё сможет родить не одного птенца - желанного, с собственного согласия, если избавить её от живого напоминания об одном из страшнейших событий в жизни, дать оправиться, телом, душою и разумом выздороветь. А что вырастет из этого дитя? Ора его знает... Нелюбовь матери, вероятная брошенность, к тому же непонятно какие гены со стороны папаши-насильника. Сомнительно. Может получиться здоровый член общества, а может - маньяк, ещё один насильник, биомусор, короче. Карат сделал ставку на самок. Разумеется, он не пытался никого к этому склонить - если драконица считала, что даже такой плод ей желанен, что она хочет произвести на свет это потомство - это её выбор, его Гий уважал. Но если принималось решение избавиться от нежелательной беременности - ледяной поддерживал женщину в этом решении и соглашался провести операцию. Постепенно самец совершенствовал свои навыки именно в этой области. Запуск процессов в организме, приводящих к выкидышу, происходил с меньшим количеством эксцессов, Карат также изобрёл множество дополнительно удлинённых пинцетов и щипцов для глубокого вагинального проникновения до самой матки, чтобы была возможность удалить последствия прерванной беременности - те, от которых организм по каким-либо причинам не избавился самостоятельно. Женщины, почувствовавшие облегчение после избавления и по прохождении курса психологической реабилитации, благодарили Карата-Гийена, но большинство всё также видело в таком лечении издевательство над природой, над естественным ходом вещей, вмешательство в сокровенное. По сей день недобрые взгляды и шепотки преследуют нашего героя. Но такое ощущение, что сердце Гия умерло вместе с его сестрой - ни в начале этого пути, ни потом самца не трогало общественное порицание. Он делал то, что считал логичным и правильным, исключив из этого уравнения мораль полностью.
Карат ни разу не был женат, хотя самки у него были. Не много и они задерживались очень не надолго. Гий всегда настаивал на контрацепции и был очень аккуратен, потому внебрачных птенцов не имеет. Одна половина Светлого Альянса зовёт его Бросившим Вызов, Спасителем и даже Судиёй - тем, кто может решить вопрос жизни и смерти, пусть и лишь в очень узкой направленности. А вторая - Детоубийцей, Искажённым и Бессердечным. Кто из них прав, а кто заблуждается? Пожалуй, каждый из них по-своему прав. Что-то дракон потерял в те далёкие годы... это изменило его. Может, сломало. Может, просто вывернуло - был орёл, а стала решка. В нём хватало и сострадания, и жестокости, но ничто из этого окружающие были не достойны видеть. Они хоронятся глубоко внутри, прячутся по углам, как тени при чересчур ярком свете. Сам Гийен провозгласил, что в его жизни и его ви́дении победили расчёт и самоконтроль. Видимо, это так. А ещё ледяной, прошедший долгий путь самосовершенствования в области Целительства и подкрепивший его длительной практикой у светлых асов, является одним из лучших мастеров школы Жизни Светлого Альянса.
Дополнительная информация:
По способностям - рекомендованная таблица стат для мага-шпиона (идёт в сцеплении с навыками):
Рекомендованные магические способности (идут в сцеплении с рекомендованными навыками): 38 баллов.
Школа магии Целительства - 8 баллов
Школа магии Льда:
Ледокинез - 7 баллов
Школа магии Разума:
Внушение - 8 баллов
Школа Воздуха:
Акустический удар - 8 баллов
Вторичная школа магии Туманов:
Туманокинез - 7 баллов
Навыки:
• Получает +4 дополнительных балла на распределение по заклинаниям.
• Начиная с 2.000 лет, получает +1 ко всем параметрам за каждые 500 лет, а к ловкости +2.
• Бонус к скрытности и бесшумности (+3 балла при совершении атак или других действий, будучи до этого невидимым противнику).
Кем приходится:
Подчинённый. Целитель стаи Воздуха.