//PR Enter

Империя драконов. Возрождение

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Архив

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Система из трёх пещер, расположенная довольно далеко от берега и поэтому сухая. В полутёмных гротах хранится величайшая ценность стаи Света - накопленные за века знания. История всего народа драконов в целом и их стаи в частности, карты, описания животных и растений, схемы построения заклинаний и многое другое.
Книги, свитки и даже простые листы рассортированы и лежат на многочисленных выступах, скрываются в нишах или покоятся на камнях. Свет волшебных огоньков озаряет пещеры.

0

2

Из Звёздного Собора
21 Мороза

Второй остановкой в поисках Духа стал архив родной стаи. В своё время она у матери много что утащила, могли и нужные заметки попасться. А что не помнит... Так лет сколько прошло? С таким ритмом жизни немудрено забыть, что вчера было, а тут счёт идёт на тысячелетия! Тем более, что смерть повлияла не только на восприятие и мироощущение драконессы, но и на память, перемшав воспоминания. Что-то, казалось бы, давно и прочно забыто, вдруг всплывало к месту и не к месту, а какие-то очевидные на первый взгляд вещи приходилось вспоминать долго и мучительно. Чтоб далеко за примером не ходить: лишь на подлёте к Архиву драконесса вспомнила, что Орион - мастер Разума и может не только засечь чужое присутствие, но и вломить незваной гостье от души. Менталисты, пожалуй, были теперь её первоочередными противниками. Хотя Архивариусу Светлейшая была готова довериться. В том смысле, что этот дракон уже давно незримо стоял на страже покоя стаи. Ему в любом случае рано или поздно пришлось бы показаться на глаза. Хотя лучше поздно.
Но, кажется, ей повезло. В Архиве было тихо, Орион то ли отсутствовал, то ли спал, то ли удачно вышел подышать свежим воздухом. Неважно. Главное, что в пещеры Аллинэя проскользнула беспрепятственно. Проскользнула и сразу же отправилась в дальний зал, куда не пускали молодёжь и где хранилось то наследние Звёздных, которое было безопасно выставлять на всеобщее обозрение.
Замерев посреди пещеры, драконесса начала раскачивать взад-вперёд, пытаясь сообразить, с чего начать. Идей не было. Систематизировать то, что здесь хранилось, никто и не пытался, т.к. информация была очень разрозненной и разнообразной. Рецепты сложных артефактов, заметки из истории, которые нельзя показывать детям, старые карты, кровавые легенды, обрывки древних летописей и ещё Свет знает что. Этакая мусорка всея Архива. И в этой мусорке Аллинэе предстояло найти крупицу знания. Ей-ей, проще чешуйку в сене отыскать!
Не мудрствуя лукаво, светлая стала методично обшаривать полки и ниши, двигаясь по ходу Шагри. Сначала всё сбрасывалось на пол, где драконесса ворошила получившуюся кучу магией и переворачивала все листы и куски кож лицом вверх. Потом по очереди изучала каждый источник на предмет совпадения тем и времени создания. Понятно, что в описании действия некоторых настоек, созданном пару веков назад, о Духах если и будет сказано, то исключительно в контексте влияния на них оных настоек. Не то, мягко говоря. Если попадалось что-то на близкую тему или просто очень древнее, то такой лист подвергался тщательному изучению. В конце концов, содержимое полки неопрятным ворохом отправлялось обратно. То-то будет сказителям радость - приводить это всё в порядок. Но у Аллинэи не было не малейшего желания тратить время и тем более скудные запасы магии на то, чтобы аккуратно разложить на камнях листочки-кусочки. На место вернула - и на том спасибо.
"Найдись, пожалуйста! Быть не может, чтобы ничего не осталось... Свет, помоги мне! Я так редко о чём-то просила, так не оставь же меня сейчас", - давно уже не доверяя Оре, мольбы Ей Дух не возносил. Но в минуту слабости привык обращаться к Стихии, к тому единственному, что не оставило её даже после смерти. И путь связь их была столь же призрачна, как и сама Лиэс, но её хватало, чтобы творить простейшие заклятья и не чувствовать себя одинокой.

0

3

Светлая не считала время, проведённое в Архиве. Удача улыбнулась ей в самом конце долгих и трудоёмких поисков. Старый свиток, пожелтевший и истрепавшийся с годами, выкатился из очередной кучи древнего хлама прямо под лапы Аллинэи. Ей было уже откровеено плевать на то, с какого предмета начинать осмотр. Свиток так свиток. Но аккуратно развернув сей памятник прошлого, придавив края камешками и вчитавшись в пляшущие строки текста, написанные нетвёрдой лапой, Лиэс охнула и осела на пол.
Это был не тот свиток, который она искала, но неизвестный автор в нём ссылался на её собственное исследование кое-каких растений и существ, обладающих весьма интересными свойствами, разумеется, давно и прочно забытое, ибо делалось ещё до того, как была сформирована стая Света. Но кроме изысканий Светлейшей учёный упоминал и другие работы, откуда брал некоторые сведения, и даже приводил некоторые цитаты.
"Я склонен полагать, что истинное могущество Хранителей заключено не только лишь в их глубинной связи со Стихиями. Косвенно это подтверждают слова Великой Праматери, утверждавшей, что сила её Старших детей в их душе. Увы, проверить эти сведения ныне не представляется возможным..."
Аналиэссан понимала, о чём писал неизвестный учёный. Возможность творить жизнь, в том числе жизнь разумную, дарить долголетие своим избранникам и становиться единым целым со своей землёй - объяснить всё это одной лишь силой Источников было невозможно. И Она действительно говорила что-то такое. Об искренних чувствах, о свободе их проявления и мощи, сокрытой во всём этом. Тогда Нэя была ещё совсем мала, и Творец не закрылся от своего создания, делясь мыслями без страха.
"Новую жизнь может дать слеза Духа, пролитая над болотным огнём, навевающим сон, цветком, подобным когтю ночного светила, и сутью безликого монстра с севера", - гласила надпись на дощечке, потемневшей от времени. Драконесса едва разобрала полустёртые знаки. Этот источник явно прибыл из дальних краёв, как бы не из Пустошей, если не из Тёмных земель. Как эта дощечка попала в лапы светлым сказителям - одним Звёздам известно. Радовало лишь, что написана она была устаревшими знаками, сейчас почти не использующимися, и выглядела столь неприглядно, что никто раньше не интересовался содержимым таблички. Мусорка Архива оправдывала своё прозвание - порядка в этой части храма знаний не было с самого момента его создания. И в этой куче сора Светлейшей посчастливилось найти бриллиант дивной красоты.
Аналиэссан не могла позволить себе отсиживаться в стороне, когда мир катится в Бездну, и если этот в высшей степени странный рецепт поможет ей вернуться в мир воплоти - она достанет все ингредиенты до единого, чем бы они ни были. Самым простым в этой загадке был безликий монстр. Речь явно шла о допельгангере и его сущности. А вот над остальным придётся поломать голову. И вспомнить, о каких именно исследованиях упоминал тот учёный. Возможно, отгадка ближе, чем Нэя полагала?
Болота

0

4

Бухта
Лин бодро топал по тропинке, ведущей к одному из полузаброшенных проходов в Архив. На непритязательный взгляд некромага этот вход был ничем не хуже остальных, но после очередной перепланировки жилых и служебных пещер вообще и обители знаний в частности наиболее удобные пути остались в стороне. Дежурные сказители сидели у главного входа, откуда шёл основной поток желающих приобщиться к мудрости предков, а такие вот пыльные туннели были защищены исключительно честностью посетителей. Ну и самую малость магией, каковая должна была предупредить, если в Архив попытается войти тот, кто не обладает меткой стаи Света.
Сам маг этим проходом раньше пользовался регулярно, просто потому, что отсюда было крылом подать до пещеры его наставника. Потом как-то перестал, пропала необходимость бегать в архив чуть ли не ежедневно. Но в подсознании маршрут отпечатался намертво, и даже полумрак плохо освещённого туннеля не помешал Линдару передвигаться тихо и не спотыкаться об выступы.
Молодые драконы выбрались в одном из больших залов. Раньше здесь располагалась приёмная и хранилась картотека общедоступных материалов, сейчас же на полках и стеллажах обретались книги и свитки, посвящённые стихийной магии, другие виды тонкого искусства были совсем рядом - в соседнем помещении. Удачно, не так ли? Чем меньше Росугар будет мелькать в коридорах, тем меньше вероятность, что его заметят наставники.
- Тебе туда. И мне тоже, - маг недовольно фыркнул, уже успев забыть, что собирался взять свитки для своего учителя.
А в Архиве было неожиданно шумно. Старшие сказители носились так, будто им углей под хвост всыпали, сверкали друг на друга глазами и почти не обращали внимания на молодёжь, путающуюся под лапами. В разговорах мелькало что-то о закрытой секции и почему-то - о Рассветной. Хотя её блудное величество вроде как уже убрались в новый дом. Или нет. Лин помнил, что проводы назначены на сегодня, но благополучно выкинул из головы информацию о точном времени, не собираясь приходить.

0

5

--> Бухта
1 Вьюжного, середина дня
Пасмурно, временами идёт снег

Довольно быстрое движение хорошо помогало от ненужных мыслей. Не смотря на нелюбовь к компаниям, особенно шумным, ледяной совсем не желал быть отшельником, а тем более - прослыть черствым. И правда, что поделать, если шум, заставляющий большинство драконов просто раздраженно поморщиться, больше от психологического дискомфорта, для него был вполне физической болью в голове и ушах? И правда, хоть уши затыкай. Может, кто-то из одиночек или охотников не нарадовался бы такому слуху, но не жуков же мне теперь в архивах на слух выслеживать?
про показанный Линдаром путь дракон, конечно, знал. Как и о прочих, как старых входах, таки о вентиляционных и прочих "технических" ходах. Знал, и отложил где-то в глубинах памяти, в разделе "да, мне про это говорили". Пользоваться им, даже для легального проникновения, не собирался. А тем более ему не могла прийти в голову мысль проникнуть туда тайком, не смотря на заманчивость знаний. Рос осознавал свои возможности, и на большее не замахивался. Другое дело - достать свиток с записями о чем-то неизвестным. Или просто услышать об этом достоверные сведения. Тут другой разговор, и за этим ледяной отправится хоть на край света. Подготовившись, конечно. Сейчас же он недоуменно глянул на светлого.
- Хорошо. - Нескольких мгновений хватило ледяному для ориентации, и где они находятся он вполне ясно представлял. Вот только толчея в Архиве была уж слишком активной. - Обычно тут куда тише, что я пропустил? - Почти неслышно проворчал дракон. Хотя, в его состоянии было не удивительно и явление Светлой Дочери во плоти пропустить.
добравшись до записей по Магии Разума, ледяной вполне быстро и сноровисто принялся искать нужное. Уж в этой секции он ориентировался прекрасно. Слишком "правильному" Росугару даже в этом отношении не пришла мысль мухлевать или усомниться в Наставниках. Раз не предложили этот вариант - у ледяного есть все шансы справиться самому. Но страховка не помешает. А на крайний случай у ледяного была проверенная идея "ледяных слепков", когда тонкий слой льда покрывался узорами, копирующими текст. Громоздко, затратно, хрупко и недолговечно - зато достаточно немного посмотреть на свиток и потом спокойно переписывать со льда. В отличии от остальных, ледяной не любил долго "беспокоить" свитки.
Так что, посчитав, что нашел нужное, дракон быстро убрал свиток обратно и теперь читал с ледяной копии, которая размерами, но не толщиной, повторяла развернутый свиток. Холод льда никаких проблем дракону не доставлял. А воды для этого обычно достаточно во фляге, носимой Росугаром.

Отредактировано Росугар (24 Июл 2017 15:46:37)

0

6

Пока Рос занимался поиском нужных свитков, некромант с невозмутимым видом проследовал к табличке с перечнем временно недоступных источников. Слава Свету и Звёздной лично, то, что интересовало мастера, никому больше не понадобилось, не придётся приходить ещё раз. Лин не то чтобы не любил бывать в Архиве, но как правило находил более привлекательные занятия. Хотя иногда и на него находило желание покопаться среди пыльных бумаг и кож в поисках чего-нибудь этакого, по специальности и просто для общего развития.
Облазив половину шкафов, молодой маг всё же обнаружил искомое. Просить помощи более сведущего Роса он не стал принципиально, не хотел показаться безграмотным перед новым приятелем. Кое-как объяв кипу свитков - наставник на мелочи не разменивался, - Линдар потащился к архивным служителям, нарочито медленно и вроде как даже просто в ту сторону. Почтенные сказители обратили внимание на юнца только тогда, когда он подошёл к ним вплотную и чуть не наступил одному из спорщиков на хвост.
- Ясного дня, уважаемые. Мне бы вот это для мастера, - честные глаза дракон делать даже не пытался, а вот озабоченный вид удался на "отлично". Даже играть особо не пришлось: проклятущие свитки так и норовили ускользнуть и раскатиться по всей пещере. Зато сказители, отметив в перечне изъятые бумаги и в очередной раз напомнив о необходимости беречь бесценные знания и их носители, так и не обратили внимания, что Лин слышал их "содержательную" беседу почти целиком. Поэтому задумчивое выражение, поселившиеся на морде некроманта, в кои-то веки не было предвестником новой авантюры. Добравшись до Росугара и принявшись упихивать свитки в сумку, маг негромко проронил:
- Кто-то пошарил в закрытой части Архива. Почтенные мастера ищут виновного и пытаются понять, что пропало и пропало ли вообще. Хах! Был я там одн раз... Мусорка всея Калхоны, там порядка от сотворения не было. Но каков! Ни одну охранку ведь не потревожил!
Бумага вызывающе шелестела и сопротивлялась. Да и котомка была, откровенно говоря, маловата и к тому же наполовину забита всякими нужными вещами.
- Да чтоб я ещё раз что-то таскал!..

0

7

Короткого зрительного контакта для фокуса с ледяной копией обычно было достаточно. Естественно, что-то важное или требующее внимания к мелочам, таким коротким взглядом не ограничивалось. Обычно ледяной в таких случаях слепо копировал, особо даже не читая. Процесс был донельзя примитивным - придавить свиток на ровной поверхности, создать над ним ледяную копию и полностью перенести все линии со свитка. Правда, иногда с этим шли и потертости, и прочее со свитка, но зато как удобно копировать таким образом карты или схемы, кто бы знал. Да и зрительную память подобные упражнения неплохо развивали - так что изначально Росугар просто совмещал два дела - тренировку памяти и магию льда. И лишь намного позже оценил всю полезность этой затеи. Особенно при необходимости возни с более мелкими собратьями. Сделал картинку из льда, аккуратно разломал на осколки - и смотришь, как ее собирают обратно как можно аккуратнее - лед-то хрупкий.
И лишь через несколько мгновений до перечитывающего текст Роса, который не поленился еще раз перечитать копию свитка, запоминая основные приемы нового для него знания, дошли слова Линдара. Вот такой парадокс его характера - тяга к знаниям и нежелание переступать через ограничения Наставников. при этом те быстро просекли, что слова "тебе это рано знать" его только подзадоривают в поисках. Уж в плохом знании психологии их не обвинит никто.
Подняв на него недоумевающий взгляд, дракон превратил ледяную копию обратно в воду и заставил ее убраться обратно в флягу. Сколько месяцев он не менял содержимое своей "записной книжки", Рос не знал. Вода не портилась, а под постоянным воздействием его магии действовала все лучше. Так казалось самому дракону. Для питья у него была иная, куда более простая, фляга.
- Ты это серьезно? - Так же тихо переспросил ледяной, подразумевая сразу оба утверждения - и про визит незнакомца, и про визиты самого Линдара туда. Затем аккуратно и несколько педантично упаковал все принесенные им свитки в его же сумку. Если их не запихивать как попало второпях - они очень даже неплохо влезли. И даже почти все.
- Я думаю, не стоит тогда нам тут задерживаться лишнее время. - Подхватив не поместившиеся свитки уже к себе, Рос направился к выходу их пещер Архива.

0

8

Подход Роса к усвоению информации изрядно светлого удивил. Хотя так, наверное, и впрямь удобнее, можно не бояться пролить что-то на свиток, запачкать грязными лапами или ещё что учинить, за что архивные хранители потом будут долго приседать на уши и читать нотации. "Интересно, а вода свиток не портит? Всё ж бумага сырость не любит, да и краска тоже..."
Некромант тихонько фыркнул. Кажется, ему не верят! Хотя Лин бы и сам не поверил, скажи ему кто, что побывал в одном из самых закрытых и защищённых уголков Калхоны. Ну так он и не бывал, по большому счёту... Так, рядом стоял и через порог заглядывал.
- Разумеется! Ну как... Можно подумать, меня кто-то пустит в святая святых! Это наставник мой туда ходил, искал что-то, а я у входа сидел и дышал через раз. Орион такой... Зыркнул грозно, чуть лапы не отнялись! - вещал маг страшным шёпотом. Преувеличивал, конечно, но не намного. Архивариус стаи и в самом деле произвёл на совсем ещё юного дракончика неизглядимое впечатление. Может, даже более сильное, чем Её Величество. Королева выглядела холодной и отстранённой, но в ней не было той колючести, которая частенько сопровождала подрастающего некроманта по жизни. Светлейшей, похоже, не было дела до того, маг какой школы предстал пред ней. И это было прекрасно. Жаль, что нынешний Глава не столь лоялен к "тёмным" заклинателям.
- Но хламник внутри и в самом деле изрядный, если только многоуважаемые сказители не навели там порядок за сотню лет. Мне лично не верится. Так что если оттуда кто-то что-то и стащил, едва ли мы об этом узнаем. Точнее, мы-то не узнаем точно, потому что "не ваша забота, юноша", - Лин удивительно точно спародировал одного из архивных. - Да и они вряд ли. Потому как каталога там раньше точно не было, и сомневаюсь, что его завели. Хотя кто знает, кто знает...
А отобранные свитки тем временм почти мистическим образом упаковались в сумку. Дракон уставился на Роса полными немой благодарности глазами. Вот уж кем-кем, а аккуратистом он никогда не был и порядок в пещере некромантов был ровно такой, чтобы объедки не валялись вперемешку со всем остальным и своевременно удалялись в мусорные ямы. Свитки, артефакты с заготовками, личные заметки и всякие милые сердцу безделушки ровным слоем покрывали все доступные поверхности. Лину было удобно. Мастеру тоже.
- Кхм. Спасибо, - маг подхватился и потрусил на выход вслед за ледяным.

+1

9

Похоже, как и многих других, Линдара удивлял подход ледяного к копированию свитков. И всегда первым задавался вопрос "А не намокнет?" Когда-то ледяной пытался долго пояснять, что уровня владений магией воды достаточно, чтобы избежать намокшего свитка. А потом просто начал односложно отвечать "Нет".
А затем светлый принялся пояснять про закрытую часть Архива. И ему оставалось только покачать головой. Да, Росугар не был тем еще аккуратистом, дотошно ставящего каждый взятый предмет обратно с точностью до когтя. Но и излишнего беспорядка обычно не допускал. Свитки должны лежать на своих местах, разделенные на группы. Письменные принадлежности должны быть в досягаемости, но чтобы их случайно не опрокинуть. Еда должна находится подальше от рабочего места. И так далее.
Так что удивление от описанной картины было явно написано на морде ледяного. А если бы Линдар нанес добивающий удар про нерассортированность материалов там по направлениям и темам, ледяной не смотря на возможные последствия, рванул в закрытую часть архива. Чтобы убедится - это не правда. Или наоборот - разочароваться в работниках Архива. Но этого не произошло, а Линдар поблагодарил за помощь со свитками.
- Помочь донести это все к тебе? - Все так же тихо поинтересовался Росугар. Все же пара свитков осталось в лапах у ледяного. Получив подтверждающий кивок, он пропустил Линдара вперед, не зная, где конкретно тот живет.
--> Жилые пещеры

Отредактировано Росугар (24 Июл 2017 15:41:12)

0