Первые несколько лет жизни червь представляет собой очень активную уменьшенную копию половозрелого себя: мал размерами, ещё не накопил достаточно пигмента, из-за чего вид имеет несколько... прозрачный, а также не обзавёлся развитыми слюнными железами с обезболивающими веществами и толковыми половыми органами. Зато, имея устрашающий ротовой аппарат, уже вполне способен ощутимо кусаться, с лёгкостью закрепляясь на хозяине, и активно поглощать ману драконов, идущую на рост и развитие. Из-за крайне жёстких условий (узкая специализированность, большое количество природных врагов и т. д.) маленькие тангоры приспособились долго не питаться, а при случае мгновенно забирать довольно большое количество магической энергии, что приводит к кратковременным упадку сил и недееспособности длительностью примерно минуту-две, за которые паразиты и успевают успешно скрыться, спасая свою жизнь.
Половозрелость у тангоров наступает примерно в 5 лет, вместе с этим меняется и образ жизни. В первую очередь наступает фаза относительного покоя. Активность заметно снижается, черви предпочитают затаиться на каком-нибудь растении и ждать свою жертву, а не искать её. Вырабатывающийся пигмент делает их сероватыми, в связи с чем прятаться удобнее, а вот свободно плавать - нет. Несколько изменяются слюнные железы, начиная вырабатывать специальный секрет, содержащий анальгетик. Стоит только растения с червём неаккуратно, так он сразу же активизируется, максимально быстро добирается до своего будущего хозяина (не всегда, правда, удачно) и стремится забраться в какое-нибудь укромное место на его теле. В большинстве случаев тангоры забираются под чешую в районе шеи со стороны спины или же у основания крыльев. Выглядит это как небольшой бугорок со встопорщившимися чешуйками и подозрений обычно не вызывает, так как из-за анальгетика даже и не чешется, не болит и никак себя не проявляет. Ману паразиты поглощают уже в заметно меньших количествах, её запас успевает восстанавливаться и держаться примерно на одном уровне. Поначалу это на самочувствии дракона никак не сказывается, лишь ближе к концу фазы магические потери становятся ощутимы, появляется сонливость, вялость, быстрая утомляемость, реже - бессонница. Достоверно известно и даже письменно зарегистрировано, что тангор может просуществовать на драконе без видимых признаков 2 года. Всё это время червь старательно запасает в себе поглощённую магическую энергию и незначительно преобразует её для следующего поколения. Чтобы усвоилось лучше или что-то около того. Крохи из сохраняемого идут на поддержку его самого. Затем случается резкий "скачок поглощения", схожий по принципу с питанием молодых особей, когда червь мгновенно забирает приличное количество маны, доводя дракона до обморока, в крайних случаях - комы, и старательно линяет с тела хозяина.
По окончании процесса запасания, если тангор оказывается в момент побега в воде, наступает фаза "голодовки" и брачного периода, когда паразиты покидают тело дракона, ищут половых партнёров и размножаются. Они являются гермафродитами и одновременно при этом яйцеживородящими, более слабая особь, которой не повезло играть роль самки, вынуждена будет играть роль живой консервы для своего потомства. Пару месяцев будет вынашивать яйца, маленькие червячки родятся прямо в теле такого тангора и в скором времени высосут всю припасённую магическую энергию из родителя, в скором или очень времени убив того. И только потом изволят выбраться из его тела, продолжив цикл. Драматично, не так ли?
Хотя у тангоров-"самцов" всё ещё хуже. Они после спаривания погибают в течение пары часов, а все запасы маны попросту рассеиваются. Иногда, правда, красиво светятся при этом по неизвестным причинам.