[h1]Праздники[/h1]
«Солнце взошло над лесною страной,
Залит мой край ясным светом.
Льется напев, напоенный весной
Вечным крылатым поэтом.
Я весенние чары слагаю над глыбами льда.
Пусть дорогу к морю найдет ледяная вода!»
Скади «Лэ о Лэйтиан».
25 - 28 Туманного месяца - Восходящая тень.
В эти четыре дня с севера наступает скверна: аномалии и мутанты Серых равнин выходят из своих извечных владений и блуждают повсюду. Горе одиночкам, решившимся слетать до Элесмиорна или Виэнского хребта в эту жуткую пору: или пропадёт с концами, или вернётся без ума и здравого смысла. Большинство Светлых в это время и вовсе предпочитает сидеть по пещерам общинами да травить всякие байки, пока нечисть за порогом бродит. Единственное исключение – Серый дозор, для которого эти четыре дня – самая жаркая пора в году.
День Старого Мира. Новый год.
Безлунной ночью могущество злой силы Серых равнин достигает апогея. Сам мировой закон бессилен в эти смутные часы, границы пространства и временя искажаются, предчувствуя гибель света, и вся стая выходит из пещер, дабы встретить надвигающийся мрак. В эту долгую ночь мало кто спит, каждый дракон считает долгом зажечь волшебный огонёк в память о погибших близких. Когда последний луч Шагри тает на горизонте, сначала Глава стаи, а потом и все остальные запускают ввысь свои светляки, дабы небо ни единой секунды не оставалось неосвещённым. Вместе они образуют эффект сродни северному сиянию, и вплоть до восхода, небо над Закатным краем полнится волнами разноцветного света. Каждый огонёк, точно сигнальный маяк, как бы говорит душам ушедших: мы вас помним, мы вас любим. В эту ночь драконы греются огнём костров и жар-камней, рассказывают друг-другу повести о славных, смешных и грустных деяниях погибших сородичей, и сами звёзды рыдают от звучащих там и тут печальных песен.
1-6 Сырого месяца – Обновление Круга.
Ярчайший контраст с предыдущими пятью днями. В эти дни злая сила уступает место доброй, и всякий может свободно путешествовать по Элесмиорну и Виэнам, а то и в Серые равнины забраться. Но мало кто покидает обжитые земли в эту пору: то время гуляний, торжеств и бурного веселья.
Начинается всё с того, что вся стая дружным скопом летит к Лаяру с деревянными мисками, чашками и прочей утварью. Волшебники стаи во главе со Старшим Магом единым порывом сносят ледяную корку и Светлые наполняют свои чашки озёрной водой. И тогда начинается потеха! Вся соль действа в том, чтобы добраться до своей пещеры и плеснуть озёрной воды на стену у входа до того, как вода в чаше обратится в лёд. Брызги, шум и гам царят неимоверные, состайники толкаются, дружно наступают друг-другу на хвосты, дружно же винятся во всех возможных обидах, что набрались за год. В итоге, народ всё-таки умудряется управиться с задачей, и на входе в каждую пещеру образуется красивый ледяной узор, предмет гордости. Тот узор хранится до самой оттепели. Когда лёд на пороге сходит – тогда и встречают весну.
Потом на Поле Совета собирается вся стая, жарится на кострах запасённое мясо и до шестого дня празднующие гуляют и бездельничают. А на чашках с остатками замёрзшей воды самки гадают, посыпая их запасёнными с осени семенами, встряхивая и глядя, что им получившийся узор расскажет.
13 Грозового месяца – День костяного бумеранга.
В этот день возвращаются затаённые обиды, вредные слова и прочее зло. Коли кто свой шанс помириться в дни Обновления Круга упустил, для того это последняя возможность прийти и наладить мир. Вечером того дня Старший Маг публично закапывает у корней одного из пограничных древ Элесмиорна череп крупного зверя, выбеленный светом, и тем ознаменует, что всё мёртвое даёт начало новой жизни. А кто с обидами не разобрался, у того на обязательном семейном ужине кость во рту встанет. Такие дела!
1 Цветущего месяца – Славный.
День растущей весны, молодецкой удали, охоты и воинских утех. Старший Воин организует массовые состязания: на силу, на бег, на полёт. В этот день молодые бахвалятся своими подвигами, а молодки подбирают себе парня на Долгий день и Короткую ночь.
8 Цветущего месяца – Долгий.
Весь день стая проводит под открытым небом за играми и весельем, радуется солнечному свету и теплу. А как наступят мягкие сумерки, Светлые идут к Хене умываться и рассаживаться. В эту, самую короткую ночь году, не жгут костров, но засвечивают яркие огни. Драконы собираются в кружки вокруг волшебных светильников, обмениваются цветочными венками, угощаются сладким, свободно ходят вдоль реки, подсаживаются и уходят когда захотят, делятся шутками. Сказители до восхода потчуют всех желающих мифами и легендами, а то и ужастик какой поведают на радость неуёмным птенцам. Но то – на земле. Главное действо царит в небесах: молодняк разбивается на пары, поёт, танцует, смеётся и развлекается.
14 Жёлтого месяца – Сытая берлога.
Середина года. В этот день молодые запасаются яркими красками и принимаются проверять кладовые. Взрослые их привечают и угощают. Если угощение хорошее и кладовая полна, гуляки разрисовывают пещеру кто как умеет. «Сытые» рисунки считаются в стае талисманами, привлекающими удачу и отгоняющими беды. Вечером вся стая собирается в ледниках под горами. Советник, отвечающий за хозяйство стаи, показывает общий запас, а Глава поздравляет всех с хорошей работой. Под конец, общие кладовые показательно запечатываются. Это значит, что теперь всё пойманное и выращенное можно потреблять на месте и остаток осени есть от живота.
21-27 Жёлтого месяца – Золотая неделя.
Лучшее время для поиска приключений! Родимые закрома полны, вокруг начинается увядание, всё засыпает, а сердце охватывает непонятная тоска по иным землям. Это всё выливается в то, что немалая часть стаи, от мала до велика, разбредается по всей Саяри. В это время Элтен, Облачные горы и Сеарив встречают массовый наплыв приключающихся туристов, несущих варварскому югу море хлопот и немного альтруизма. Впрочем, немало Светлых решают направить свои стопы в Виэны и Элесмиорн: Золотая неделя – вторая пора в году, когда лес дружелюбно относится к посетителям, коли те ведут себя подобающе. В это время легко даются любые начинания, а путника на дороге встречают хорошие чудеса и добрые сны. Магия Света, Созидания и Целительства особенно сильна в эти семь дней.
4 Верескового – День Весёлого Перевёртыша.
Когда день и ночь пребывают в идеальном балансе, усилиями иллюзионистов и прочих волшебников стаи устраивается неподражаемое действо: маскарад. С заката и до полуночи всякий желающий может скрыть свой облик под покровом чар, обратившись зверем, деревом, иным драконом, или прикинуться и вовсе неведомым чудом-юдом. Конечно, главная искра праздника в том, чтобы распознать, кто и под чьей личиной ходит. Частенько в это время устраиваются настоящие представления с участием исторических личностей, порой спланированные и правдоподобные, порой – спонтанные и уморительные до колик в животике. Ровно в полночь, как водится, маски спадают, и вся стая начинает дружно гомонить и делиться впечатлениями. Ближе к вечеру, каждый дракон сооружает плавучее гнездо из листьев, веток и жёлтой травы. В центр гнезда кладётся несколько семян и светящийся кристаллик, после чего импровизированные лодочки спускают по реке к Элесмиорну и загадывают желания на следующий год.
14 Сонного – День Очага.
Традиционный женский праздник, когда все порядочные самцы начинают дружно носиться с горящими хвостами в поисках подарков для своих прекрасных половинок. Те тоже не скучают: устраивают вечерние посиделки, где делятся секретами и занимаются прочей самочьей ерундой. Ну а ночью наступает время, когда драконессы, драконицы и драконихи массово купаются во всех доступных источниках воды, сопровождая сие сакральное действо смехом, шутками и всякими забавами. Крайне тревожное время для всякого самца.
23 Вьюжного месяца – Раскол.
Праздник, с одной стороны грустный, с другой – торжественный. В этот день коварная Арамэльминдиз заманила свою светлую сестру в Звёздный Собор, якобы для переговоров, а на деле, устроила сущую западню. Этой дуэлью завершилась долгая и кровавая пора межстайных конфликтов, уступив место холодной отчуждённости. В этот день славят воинов, живущих и павших, славят защитников, их стойкость и силу. Но не поют в этот день хвалебные гимны смельчакам, не похваляются удалью и силой. Это день войны, а на войне нет места смеху и беззаботности. Днём Старший Воин устраивает показательную схватку, где две сотни его драконов сшибаются стенка на стенку за владычество над высоким холмом. Полученные в процессе боя синяки и ушибы воители Света носят как знак своего боевого крещения, а на случай более серьёзных травм поблизости дежурят целители стаи. Вечером же, сказители вместе с магами устраивают спектакли, повествующие о ходе войны, доблести воинов и коварстве Тьмы.
[h1]Обряды[/h1]
Взросление.
У каждой стаи свой способ испытать силу дракона, готового переступить порог юности. Обряд Света во многом символичен, но он же позволяет взрослым посмотреть на подрастающего бойца в настоящем деле. Дело происходит строго 28 числа Морозного месяца, по достижению драконом 200-500 лет. Точное время выбирает Архивариус исходя из конкретной ситуации.
В самый короткий день в году, молодому дракону из числа Светлых поручается ответственное дело: спасти последние лучи умирающего светила, дабы в самую тёмную ночь они осветили померкшее небо. Весь день молодой дракон проводит за поиском компонентов для крохотного волшебного кристалла, умудряясь облететь на крыльях половину Закатного края. Ближе к закату, пока Старший Маг эффектным ритуалом завершает создание кристалла, молодому дают отдохнуть и подкрепить силы. Когда же наступает «час икс» Светлого порталом выбрасывают на верхушку одной из Виэнских гор с наказом «поймать последний луч этого года».
И вот, Шагри опустилась за горизонт, и в лапах испытуемого сияет крохотный камушек. С этим то камушком ему надлежит опуститься под землю, пройти несколько испытаний и там, среди непроглядного мрака, отыскать Эосфор, Белую Звезду. Звезда – это огромный радужный кристалл, каждую частицу которого некогда собрал и пронёс сквозь недра Виэнских гор молодой Светлый, каждый в свой черёд. Большую часть времени она хранится под присмотром Архивариуса стаи, и лишь дважды в год покидает стены Архива: 28-го Морозного месяца, дабы прошедший обряд инициации дракон мог прибавить к Эосфору ещё один кусочек, и ночью в День Старого Мира, когда Глава стаи зажигает Звезду, дабы она первой воссияла в безлунном небе.
Конечно, никто не оставит молодого дракона наедине с опасностями Виэнских подземелий: за испытуемым, под защитой могущественных чар, неотступно следует или сам Глава, или, в крайнем случае, Архивариус стаи. Когда испытание завершается, и Звезда пополняется ещё одним кусочком, наблюдатель обнаруживает себя и порталом доставляет теперь уже взрослого члена стаи прямиком на праздничную поляну, где народ принимается чествовать молодого героя. Звезда будет украшать ночное пиршество всё время, оставшееся до рассвета, а потом её отнесут на прежнее место. Почти ежегодно Эосфор становится тяжелее, но ни один Глава ещё не жаловался на сей счёт. Каждый кристалл, вложенный в общую мозаику, символизирует жизнь дракона, вошедшую в зенит. Каждый дракон стаи знает, что даже после смерти его свет будет освещать темнейшую из ночей.
Ухаживания.
В Закатном краю нет какой-то единой устоявшейся традиции о том, как именно воспылавший чувствами самец должен оказывать знаки внимания своей избраннице, а потому, каждый изощряется, кто на что горазд. В моменты проявления тёплых чувств обитатели севера традиционно теряют голову: даже самые холодные и серьёзные ударяются в романтику, каждый на свой лад. Одни каждое утро встречают возлюбленных с охапкой цветов и поют серенады. Другие же отправляются приключенствовать со своей половинкой, отчего по всей Саяри ходят слухи о том, что "все они там в Закатном краю не от мира сего". Свободные половые связи в Закатном краю действительно свободны, относятся к этому спокойно. Из-за стайного менталитета, такие отношения и сами по себе зачастую переходят в супружество. Ну а если дело дошло до птенцов, то хочешь, не хочешь, а придётся помогать новоявленной наседке с продовольствием и устройством гнезда.
Помолвка.
Помолвка - это событие, после которого двое драконов считаются парой, но ещё не связаны так нерушимо, как супруги. Когда влюблённые доходят до взаимного открытия своих чувств, они вручают друг другу в подарок заранее найденные камешки. Это может быть алмаз или простой малахит, подарок подбирается такой, чтобы пришёлся по сердцу, и может многое сказать самцу и самке друг о друге. Эти камешки обязательно сохраняются и в будущем становятся частью общего гнезда.
Вступление в брак.
В южной части Калхоны находится тоннель любви, тянущийся с песчаного берега к озеру Лаяр, с востока на запад. В нём часто прогуливаются молодые парочки, это красивое место: стены мерцают драгоценными и полудрагоценными камнями, пол на удивление ровный и чистый. Но ни одна пара не пройдёт его от начала в конец до тех пор, пока будет готова закрепить свои отношения волей самого Света. Они всегда заходят со стороны пляжа, и всегда возвращаются тем же путём.
Иное дело, когда в тоннель заходят молодожёны. На трети долгого пути из камня там бьёт родник с хрустальной водой. Рядом с родником всегда стоит старая, шершавая каменная чаша. Испив из неё воды новобрачные отправляются дальше, а тоннель постепенно наполняется белой дымкой, образами и звуками. Потом, на парочку выплывает первое видение: кошмар семейной жизни, самое худшее из тех страхов, что питают драконы к своей совместной участи. В этот миг некоторые поворачивают назад и расходятся, другие же идут дальше и вознаграждаются видением самой желанной мечты.
И наконец, пройдя кошмар и мечту, новобрачные встречают что-то ещё. Для каждой пары это видение уникально. Порой драконы начинают слышать мысли друг-друга, порой оказываются в ситуации, когда им требуется как-то проявить себя или показать своё отношение друг к другу. Бывает так, что пара навсегда распадается на этом этапе. Иные же уходят, чтобы разобраться в себе и своих чувствах, а потом возвращаются вновь. И вот, пройдя тоннель до конца, новобрачные встречают шумное торжество в свою честь на берегу Лаяра. С этого момента, их союз признал сам Свет.
Узы.
Духовная связь, которая возникает между теми, кто прошёл тоннель любви. Супруги могут чувствовать сильные переживания друг-друга и ощущать, когда возлюбленный или возлюбленная находятся в опасности. Сосредоточившись, дракон может определить примерное направление до своего соузника.
Развод.
Учитывая процесс обручения и предрасположенности Светлых, разводов за всю историю стаи было меньше, чем у дракона пальцев на лапе. Чтобы разорвать узы брака, самец и самка должны пройти тоннель любви в обратном порядке. Они входят в него со стороны Лаяра и вновь встречают видения. Сначала их ждёт нечто, потом - мечта, и наконец, кошмар. Если решимость их будет неколебима, и видения не убедят их в обратном, супруги выйдут из тоннеля на берег бухты свободными от уз. Там их встретит бескрайний океан и тишина.
Рождение.
Датой рождения дракона считается вылупление из яйца, несмотря на то, что жизнь в лице юного дракона зарождается гораздо раньше. В этот день именинник справляет тихое торжество в близком кругу. В этот день принято дарить имениннику подарки, но и сам именинник должен попотчевать собравшихся интересной историей, приключившейся с ним за последний год. На празднике обязательно приглашают сказителя, дабы он услышал историю и пополнил ею свой репертуар.
Упокоение.
Гибель сородичей обитатели Закатного края воспринимают тяжело. Павшего приносят в пещеру, находящейся в вершине самой высокой горы в южной части Калхоны. Там находится зала со стенами из чистого природного стекла. В её центре возвышается ложе, а над ним - огромный гранённый кристалл невиданной чистоты. Во время похорон, павшего укладывают на постамент, а потом все выходят из залы. Близкие павшего дракона сдвигают в сторону плиту, прикрывающую вершину горы. Солнечный свет устремляется вниз, и стеклянная зала вспыхивает, только на землю спустилась сама Шагри. Кристалл фокусирует лучи света на ложе и, после нескольких минут, от павшего остаётся только горстка пепла. Её собирают и, в присутствии близких, закапывают вместе с молодым ростком на границе Элесмиорна. Так лес пополняется ещё одним деревом, а погибший возвращается к земле и становится недоступным для тёмной магии проклятых некромантов.
Создано в соавторстве Эльсирина и Сильфиды.
[h1]Высказывания[/h1]
Да прибудет с тобой Свет! – пожелание удачи, обращённое к стихии Света и, в случае культа Аллинэи, непосредственно к Пресветлой.
Очешуительно! – выражение полного офигения, реже – восторга.
Ты в круге Света – «ты не одинок, мы с тобой, и с нами – космический закон, всё идёт своим чередом».
Ищи Тёмного в безлунную ночь – аналог фразы «трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда её там нет».